Иран подал иск на РФ за срыв поставок ЗРК

Иран подал иск на РФ за срыв поставок ЗРК
Иран подал иск на РФ за срыв поставок ЗРК

Министерство обороны Ирана оценило срыв поставок российских зенитных ракетных комплексов С-300 в 3,985 миллиарда долларов. Эта сумма содержится в иске к "Рособоронэкспорту", поданном иранской стороной в Третейский суд в Женеве, и включает в себя все неустойки по поставкам российского вооружения Тегерану.

Как напоминает BaltInfo, Москва и Тегеран подписали соглашение на поставку зенитных комплексов С-300ПМУ-1 в 2007 году. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов. Поставка комплексов регулярно задерживалась по техническим причинам, а в 2010 году после принятия резолюции ООН номер 1929, ограничивающей поставки оружия Тегерану, и вовсе стала невозможной.

Вскоре после отказа исполнять контракт Россия вернула Ирану аванс в размере 167 миллионов долларов. По словам директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, в исковом требовании Ирана содержатся не только неустойки по контракту на поставку С-300, а вообще по всем соглашениям с 1996 года.

Истцом в деле выступает министерство обороны Ирана и The Aerospace Industries Organisation, головное предприятие иранского ВПК, отвечающее за военное ракетостроение. Ответчиком является российский монополист на рынке экспорта вооружений компания «Рособоронэкспорт», в годовом отчете которой, опубликованном в четверг, раскрыты подробности тяжбы. Иск был подан иранской стороной еще 13 апреля 2011 года без особой огласки.

Скандал вышел наружу только несколько месяцев, когда на пресс-конференции в Москве иранский посол Махмуд Реза Саджади объявил, что его страна подает на Россию в международный суд (тогда речь шла о Международном суде ООН). «Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию Совбеза ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», - говорил тогда Саджади. О финансовой составляющей претензий иранской стороны дипломат не обмолвился ни словом

В настоящее время вооруженным силам Ирана принадлежит большое количество военной техники советского производства, которая не может функционировать из-за отсутствия запасных частей и нуждается в ремонте. При этом в Иране полагают, что производитель обязан был поставлять запчасти к ранее проданной технике. Иранская сторона имеет высокие шансы выиграть в суде, поскольку санкции ООН, введенные в отношении Тегерана, запрещают лишь поставки наступательных видов вооружений и не затрагивают поставки оборонительных систем С-300, пишет Lenta.ru

Указ о запрете поставок Ирану бронетехники, боевых самолетов, вертолетов, кораблей и зенитных ракетных систем в 2010 году подписал президент России Дмитрий Медведев. Впрочем, эксперты полагают, что основной целью Ирана является не получение крупной суммы неустойки по военным договоренностям; подав иск в суд Тегеран стремится простимулировать Москву к возобновлению контракта на поставку зенитных ракетных комплексов. При этом сумма иска намеренно завышена, чтобы Россия могла объяснить возобновление поставок С-300 нежеланием терять значительные средства.

Как пишет Газета.ру, дата рассмотрения иска в Женеве так и не назначена. Источник в российских военно-промышленных кругах выразил уверенность в том, что он вообще вряд ли будет рассмотрен.

«Выполнение контракта было приостановлено в связи с введением международных санкций на поставку в Иран оружия. Россия, как известно, официально объявила, что аннулирует контракт по С-300 и возвращает полученный аванс в сумме $166,8 млн», - заявил он. Откуда взялась цифра почти в $4 млрд, он не указывает. Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов перечислил для Газеты.Ru возможные составляющие этой суммы: «Во-первых, сумма в $800 млн была оценочной, она вполне могла быть и выше $1 млрд, во-вторых, иранцы понимают, что по сравнению с 2007 годом доллар обесценился, в-третьих, они наверняка что-то подстроили в своей системе ПВО под С-300, и это могло рассыпаться, и, наконец, для них это моральный ущерб». Правда, Пухов полагает в отличие от представителя ВПК, что иск к «Рособоронэкспорту» вполне может быть и удовлетворен.

Россия возвращала Ирану только аванс, о неустойке речи не было, в январе этого года рассказывал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, опровергнув посла Саджади, объявившего о выплате российской стороной штрафа за разрыв соглашений за несколько дней до этого.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus