Правосудие заинтересовалось Саркози

Правосудие заинтересовалось Саркози
Правосудие заинтересовалось Саркози

Во Франции полиция в течение суток провела обыски в трех местах, которые имеют непосредственное отношение к человеку, до недавнего времени бывшему главой государства.

С десяток агентов нагрянули сначала в особняк в престижнейшем квартале Вилла Монморанси, что на западе Парижа, где сейчас живет Николя Саркози вместе с женой Карлой и дочерью Джулией. Затем они посетили адвокатскую контору "Арно, Клод и партнеры", совладельцем которой является 57-летний экс-президент. А закончили "следственное турне" в официальном офисе Саркози, что в центре французской столицы в доме 77 на улице Миромениль, пишет Российская газета

Правда, ни сам Саркози, ни его близкие не были свидетелями этих малоприятных визитов служителей правопорядка. Семья в полном составе отбыла накануне в Канаду по приглашению старого приятеля Саркози, состоятельного предпринимателя Поля Демаре - он их пригласил провести неделю-другую в поместье на берегу одного из тамошних живописных озер.

Французская юстиция подозревает Саркози в незаконном финансировании своей избирательной кампании в 2007 году на деньги бывшей на тот момент главой косметической империи "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур. Так, личный бухгалтер богатейшей женщины Франции, Клэр Тибу, сообщила полиции, что передала 150 тыс евро доверенному лицу бывшего президента, Эрику Верту, который впоследствии возглавлял министерство бюджета, передает ИТАР-ТАСС.

Следователи изучают и другие "следы". Так, их внимание привлекло снятие со счета Бетанкур 400 тысяч евро в феврале, а затем аналогичной суммы в апреле 2007 года. Согласно показаниям свидетелей, Саркози часто наведывался в дом семейства Бетанкуров.

По данному уголовному делу уже проходят 11 человек. Следователь из Бордо Жан-Мишель Жентиль, которого здесь знают как въедливого и бескомпромиссного профессионала, еще весной дал понять, что у него есть серьезные сомнения в том, что Саркози не знал о деньгах Бетанкур, которые тогда помогли ему въехать в Елисейский дворец. Следователь самым тщательным образом изучил ее счета как во Франции, так и в Швейцарии, обнаружив подозрительные операции по обналичиванию многих сотен тысяч евро. Более того, дважды бухгалтер миллиардерши давала показания о том, что тогдашнему казначею предвыборной кампании Саркози Эрику Верту было передано 150 тысяч евро. Имеется и запись в дневнике тогдашнего близкого друга Лилиан Бетанкур фотографа Франсуа-Мари Банье от 26 апреля 2007 года. Из нее следует, что миллиардерша ему сообщила: мол, приходил Саркози и "просил деньги", в чем она ему не отказала.

Так что, как видим, тучи начали сгущаться уже давно. После того как в середине июня истек срок юридического иммунитета бывшего президента, можно было ожидать приглашения предстать пред очи Жана-Мишеля Жентиля.

С тем чтобы предварить это свидание, адвокат Саркози Тьерри Эрцог тогда отправил заказным письмом в Бордо заверенную нотариусом копию ежедневника его клиента за несколько месяцев 2007 года, где были отмечены его встречи и прочие рандеву. Тем самым он хотел продемонстрировать, что его клиент лишь один раз посетил Бетанкур, а не больше, как на этом настаивают несколько человек, которые в то время работали в доме хозяйки "Л Ореаль".

Между тем, как пишет издает "Московские новости", имя бывшего президента Франции также фигурирует и в других громких делах. Саркози может быть замешан в деле о выплате «откатов» после подписания в 1994 году контрактов на поставку фрегатов в Саудовскую Аравию и подводных лодок в Пакистан. Хотя комиссионные тогда не были запрещены, но, по данным следствия, часть денег возвращалась во Францию на финансирование избирательной кампании премьер-министра Эдуарда Балладюра. Тогда Саркози был министром бюджета, а затем стал пресс-секретарем кампании Балладюра.

Сам Саркози все обвинения в свой адрес отвергает. Пока у следствия недостаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинения по этим делам. Как и все бывшие президенты, Саркози стал советником Конституционного совета. По словам приближенных, до сентября он будет размышлять, чем заняться дальше. Не исключено, что Саркози продолжит работу в своей адвокатской конторе.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе