На Дальнем Востоке обсудили БАМ-2

На Дальнем Востоке обсудили БАМ-2
На Дальнем Востоке обсудили БАМ-2

Пропускной способности БАМа и Транссиба недостаточно для экспорта российских ресурсов с месторождений, разрабатываемых в восточной части страны. По мнению представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) министра по развитию региона Виктора Ишаева, стране нужен еще один путь.

"По проекту БАМ должен перевозить 12,6 млн т. Реконструкция, которая проводится сейчас, увеличит грузоперевозки до 24 млн т. Но необходимо перевозить 108 млн т. Модернизация БАМа не решит всех проблем, поэтому нужно решать проблему кардинально, а именно - строить второй путь", - отметил В. Ишаев на заседании государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

По его словам, модернизация БАМа увеличит перевозки по магистрали лишь до 28 млн тонн. При этом на продолжение реконструкции БАМа и Транссиба требуются значительные средства. РЖД оценивает объем необходимых до 2016 года средств в 291 млрд рублей.

Как заявил глава РЖД Владимир Якунин, БАМу нужно 208 млрд, Транссибу - 83 млрд рублей. Общий объем необходимых инвестиций для развития Транссиба - 181 млрд рублей до 2020 года, на развитие БАМа - 737 млрд рублей. При этом РЖД рассчитывает на поддержку государства.

"Со своей стороны, за счет результатов деятельности мы уже сейчас до принятия каких-то судьбоносных решений по развитию этих магистралей ежегодно планируем вкладывать 15 миллиардов. Это означает, что до 2016 года мы сможем собрать 60 миллиардов рублей", - сказал Якунин, добавив, что при этом до 2016 года необходимо инвестировать на эти цели более 350 миллиардов рублей.

Одной из главных тем заседания госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного региона и Сибири под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева стала оценка перспектив строительства второй очереди Байкало-Амурской магистрали.

"Объем денежных средств проекта составит порядка 419 миллиардов рублей. Я думаю, что это действительно второе рождение БАМа. Для Амурской области, где БАМ является самой протяженной магистралью, это станет хорошей перспективой, которая серьезно оживит экономику наших северных районов, да и в целом строительство", - цитирует дальневосточное информационное агентство "Порт Амур" губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

Намеки на то, откуда могут быть взяты средства, российские власти уже делали. Не так давно озвучивалась идея вложений средств Пенсионного фонда в инфраструктурные облигации, которые обеспечат приток необходимых для столь масштабных проектов "длинных денег".

Напомним, что строительство БАМа, помимо выполнения дублирующей функции проходящего рядом с китайской границей и стратегически уязвимого Транссиба, ставило целью проложить путь через ряд расположенных в Сибири месторождений полезных ископаемых. Прокладка БАМа-2 имеет смысл при дальнейшем комплексном развитии новых территорий и добычных проектов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus