Глава Barclays уходит в отставку из-за скандала

Глава Barclays уходит в отставку из-за скандала
Глава Barclays уходит в отставку из-за скандала

Председатель совета директоров британского банка Barclays Маркус Эйджиус (Marcus Agius) 2 июля объявит о своей отставке. Причиной такого решения стал скандал, связанный с манипуляций кредитными ставками, сообщает Полит.ру.

Сам Эйджиус, по данным радиостанции, намерен сообщить, что допустил "неприемлемые нормы поведения", работая в Barclays, и нанес "сокрушительный удар по репутации банка".

Банк сообщает о начале поиска нового председателя совета директоров как среди существующих его членов, так и за его пределами.

"Эйджиус будет оставаться на своем посту до того момента, как будет обеспечена должная преемственность. Заместителем председателя совета директоров назначен Майкл Рейк", - говорится в сообщении банка.

При этом выбирать будут как среди нынешних членов совета директоров, так и за пределами банка. Поиском будет руководить неисполнительный директор сэр Джон Сандерленд. Заместителем председателя правления назначен независимый директор сэр Майкл Рейк, некогда возглавлявший правление аудиторской компании KPMG. Предполагается, что он также будет включен в список кандидатоd, пишет "Коммерсант".

Рейк в настоящее время является председателем советов директоров компаний BT Group PLC и easyJet PLC. Также он возглавляет комиссию по аудиту совета директоров банка (Board Audit Committee). Совет директоров Barclays также одобрил начало проведения аудита методов ведения бизнеса банка независимой третьей стороной, пишет Banki.ru.

Давление на руководство Barclays со стороны политиков и инвесторов усилилось с тех пор, как в середине прошлой неделе банк объявил о соглашении с регуляторами США и Великобритании. Barclays пришлось выплатить штраф в 290 миллион фунтов стерлингов (или 452 миллионов долларов) за отказ властей от претензий. Банк наказан за махинации ставками межбанковского кредитования LIBOR.

Эйджиус вошел в совет директоров Barclays 1 сентября 2006 года, став неисполнительным директором, председателем совета был назначен 1 января 2007 года. Он также является членом ряда организаций, в частности, председателем Ассоциации британских банкиров (British Bankers#146; Association, BAA), представителем департамента правительства Великобритании по торговле и инвестициям (UK Trade & Investment, UKTI).

Решение топ-менеджера принято по итогам расследования финансовых регуляторов, которые ранее признали ряд банков, в том числе и Barclays PLC, в манипулировании межбанковскими процентными ставками. Банк ранее в июне достиг соглашения о выплате в рамках урегулирования дела штрафа в размере 290 млн фунтов стерлингов (452 млн долларов).

В феврале антимонопольный орган Швейцарии Comco начал расследование в отношении UBS AG, Royal Bank of Scotland Group PLC, Barclays, Credit Suisse Group и ряда других крупных мировых банков, подозревая их в манипуляции межбанковскими процентными ставками в Лондоне и Токио - LIBOR и TIBOR. Тогда RBS уволил четырех сотрудников, которых подозревали в манипуляции ставками. Кроме того, ряд трейдеров был уволен в Citi и Deutsche Bank.

В ходе расследования, в частности, выяснилось, что за действия по требуемым банку манипуляциям сотрудникам предлагали дорогое шампанское. Это выяснилось при изучении внутренней переписки Barclays.

Проверки по подозрению в попытках манипулировать ставками LIBOR и EURIBOR проводятся также в отношении Citigroup, HSBC, Deutsche Bank, JP Morgan, Royal Bank of Scotland Group Plc и других банков, пишет Lenta.ru. Пока неясно, насколько действия сотрудников этих банков повлияли на состояние рынка межбанковского кредитования. Однако не исключено, что в конечном итоге их операции могли отразиться на размерах ставок потребительских и ипотечных кредитов.

Главный исполнительный директор Barclays Боб Даймонд пока сохраняет свой пост, несмотря на давление политиков и инвесторов. CEO и еще два топ-менеджера кредитной организации добровольно отказались от бонусов за 2012 год, признав "коллективную ответственность" за допущенные нарушения, сообщает Forbes.

Отставка столь высокопоставленного сотрудника Barclays ничуть не ослабила давление со стороны властей. Лидер лейбористов Эд Милибанд призвал гендиректора Боба Даймонда тоже уйти с поста, а правительство - провести в отношении причастных к манипулированию банков открытое расследование, аналогичное расследованию Ливесона по прослушкам. В среду на вопросы комиссии Министерства финансов по поводу махинаций ответит гендиректор Боб Даймонд, а в четверг - уже Маркус Эйджиус.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе