ТПП готова внести вклад в доклад о конкуренции в стране

ТПП готова внести вклад в доклад о конкуренции в стране
ТПП готова внести вклад в доклад о конкуренции в стране

Руководство ТПП РФ разделяет предложение главы Минэкономразвития РФ Андрея Белоусова о подготовке доклада о состоянии конкуренции в стране ведущими организациями бизнеса, заявил  глава Палаты Сергей Катырин.

Проблема формирования российской конкурентной среды сегодня стоит очень остро. Развитие новых технологий, внедрение эффективных способов производства, повышение конкурентоспособности товаров, утверждение России в качестве современной мировой державы, достижение успехов в инновационной сфере возможны только в условиях благоприятной конкурентной среды. Именно поэтому на протяжении длительного времени вопросы совершенствования антимонопольного законодательства остаются актуальными и наиболее обсуждаемыми.

Так, по данным Всемирного экономического форума «Глобальная конкурентоспособность 2011-2012» Россия занимает 66 место среди 142 стран мира, в то время как, например, Азербайджан - 55. По фактору «эффективность функционирования товарных рынков», который является качественным отражением экономической ситуации, ситуация еще хуже, - 128 место из тех же 142 стран.

По словам Катырина, через систему торгово-промышленных палат, которых в регионах страны и муниципалитетах насчитывается 174, через десятки тысяч предприятий - членов системы ТПП получаем огромный объем информации по проблемам конкуренции в стране. В ряде стратегических отраслей она практически отсутствует. Особенно недостаток конкуренции заметен в капиталоемких отраслях, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Ее тормозят непредсказуемое тарифообразование, коррупция, монополизм, административные барьеры.

Палата готова в ближайшее время представить свои предложения в совместный доклад о состоянии конкуренции в стране.

По мнению главы ТПП РФ, как минимум, следует предпринять следующее: создать систему информирования участников рынка о возможностях использования антимонопольного законодательства; упростить процедуру обращения по поводу нарушений антимонопольного законодательства; оперативно провести анализ эффективности применяемых видов и методов контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ; разработать комплекс мер по развитию биржевой инфраструктуры и совершенствованию механизмов регулирования биржевой торговли; добиться, чтобы в правоприменительной практике не было произвольного толкования норм; повысить прозрачность решений и действий регулятора через обязательную публикацию и его решений, и их обоснованию по каждому конкретному случаю.

Даже эти первоочередные предложения, если их реализовать, позволят приблизить российскую систему антимонопольного регулирования к мировым стандартам, отметил Сергей Катырин.

В целом же, обобщение правоприменительной практики в сфере конкуренции силами крупнейших организаций бизнеса обязательно придаст новый импульс развитию нормальной конкуренции в стране, считает он.

 

 

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus