Москва отказывается от сжигания мусора

Москва отказывается от сжигания мусора
Москва отказывается от сжигания мусора

Власти столицы отказались от планов строительства мусоросжигательных заводов. Однако технология раздельного сбора мусора, которая позволяет наладить эффективную вторичную переработку и трансформацию органических отходов, в Москве не внедряется.

Идеей создания мусоросжигательных заводов заинтересовались предыдущие московские власти. Основная проблема в том, что такое уничтожение отходов также является неэкологичным. Теряются значительные объемы материалов, которые могли бы быть вновь запущены в пользование. Кроме того, заводы сильно загрязняют воздух и производят миллионы тонн токсичной золы. Ее также требуется помещать в специальные хранилища, как и отходы от работы ядерного реактора.

В результате, московские власти 7 июня объявили о своем решении отказаться от планов строительства мусоросжигательного завода на севере столицы, между Коровинским и Дмитровским шоссе, сообщает BFM.ru.

С момента разработки проекта планируемая мощность переработки отходов увеличилась вдвое, до 700 тыс. тонн. Также произошло сокращение санитарной зоны предприятия. В 2005 году, она составляла 1 км, теперь уменьшилась до 500 метров.

"Такое соседство (с жилой застройкой, прим. ред) может отрицательно сказаться на здоровье жителей района, поэтому комиссия и приняла решение о прекращении инвестпроекта", - цитирует Firstnews  представителя Москомстройинвеста Татьяну Косыреву. Сейчас в правительстве Москвы рассматривается возможность закрытия еще двух мусороперерабатывающих предприятий.

В 2010 году Москва отправила на свалки свыше 23 млн тонн отходов, из которых 18 млн тонн - промышленные отходы и 5 млн тонн - твердые бытовые отходы (ТБО). Московская область в 2010 году «произвела» 20 млн тонн промышленных отходов и 3 тысячи тонн ТБО, констатирует BFM.

При этом в 2011 году был зафиксирован значительное увеличение объемов отходов. Каждый житель столицы произвел в среднем 531 килограмм ТБО, при этом годовая норма накопления ТБО на 1 человека составляет в Москве 250 килограммов. Также резко возрос объем строительных отходов - 7 млн тонн против 2,2 млн тонн годом ранее.

Московские и подмосковные власти, по всей видимости, намерены развивать другие способы избавления от свалок. В министерстве ЖКХ Московской области сообщают, что на территории подмосковных предприятий уже в этом году власти наладят раздельный сбор мусора. Также планируется ввести фотофиксацию в местах так называемых несанкционированных свалок с последующим штрафованием нарушителей.

 

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе