Чемпионат Европы по футболу – очередные рекорды затрат

Чемпионат Европы по футболу – очередные рекорды затрат
Чемпионат Европы по футболу – очередные рекорды затрат

Сегодня будет сыгран первый матч чемпионата Европы по футболу 2012 года. Принимают турнир сразу две страны - Польша и Украина. Польша потратила на подготовку к чемпионату 34 млрд евро, Украина - порядка 10,6 млрд евро.

Это самые крупные инвестиции в чемпионаты Европы и мира с момента начала их проведения. Для сравнения, Евро-2004 в Португалии достигал $5 млрд, Евро-2008 года в Австрии и Швейарии составил $1 млрд. А к примеру мировое первенство в ЮАР стоило организаторам только $3,5 млрд.

Судя по всему, отбить в короткие сроки осуществленные вложения вряд ли удастся. По примерным прикидкам болельщики оставят на Украине порядка 1,2 млрд евро. Однако развернувшееся инфраструктурное строительство уже дало обеим странам определенный прирост ВВП.

При этом УЕФА отмечает растущую доходность от проведения подобных турниров. За последние двадцать лет выросли не только расходы на их организацию, но и почти в 20 раз увеличились доходы.

Сама ассоциация рассчитывает на прибыль в размере 1,3 млрд евро. Из них 62%, или более 840 млн евро, приходится на продажу прав телетрансляций. Спонсорские, а также доходы от лицензий и продажи товаров с логотипами чемпионата принесет еще 22%, или 290 млн евро. Только 9% доходов ожидается от продажи билетов и 7% обеспечат продажи корпоративных пакетов.

Экономический эффект для проводящих чемпионат стран во многом будет связан с тем, насколько востребованными будут те инфраструктурные объекты, на которые были потрачены значительные суммы средств. Германия, принимавшая континентальное первенство в 2006 году, не ощутила серьезного прироста ВВП. Правительственная оценка - прирост в 0,3% ВВП. Турнир в 2008 году в Австрии принес стране 0,15% ВВП.

"За два года мы построили столько, сколько не строили за 20 лет до этого. Аэропорты, стадионы, автомагистрали, железные дороги, вокзалы, мосты, гостиницы, больницы - вся эта инфраструктура будет служить Украине и после чемпионата", - оптимистично отметил глава украинского правительство Николай Азаров.

Однако определенная часть объектов строилась на заемные средства. Так, Киев получил свыше полумиллиарда долларов от Европейского инвестиционного банка и российского Сбербанка.   

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе