Нефть теряет в цене и-за статистики Китая и США

Нефть теряет в цене и-за статистики Китая и США
Нефть теряет в цене и-за статистики Китая и США

В начале недели цены на нефть снижаются и торгуются у самой низкой отметки за последние восемь месяцев на фоне признаков замедления роста экономик США и Китая, которые являются крупнейшими потребителями сырья в мире, пишет ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15.01 мск опустилась на 1,13 доллара, или на 1,36%, - до 82,1 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 2,01 доллара, или на 2,04%, - до 96,42 доллара за баррель.

Минувшие выходные добавили негатива из Китая, где стало известно, что индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики страны в мае упал до 55,2 пункта с 56,1 пункта месяцем ранее. Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать пятничную статистику из США, согласно которой уровень безработицы в США в мае вырос до 8,2% с 8,1% в апреле.

Стоимость нефти на мировых биржах устойчиво снижается с марта текущего года, при этом в мае падение цен ускорилось, отметили участники организованной «ФИНАМом» конференции. По мнению экспертов, коррекция на сырьевых площадках объясняется сокращением фундаментальных драйверов роста нефти, а также спекуляциями рынка по поводу QE3 и проблем в еврозоне.

Снижение цен на нефть было ожидаемо, говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин: «Падение нефти в принципе было ожидаемо без войны в Иране. ОПЕК с начала года на 1 млн баррель в день перерабатывала по сравнению с назначенным джентельменским потолком в 30 млн баррелей в день. Все из-за Саудовской Аравии, которая старалась заменить иранскую нефть на рынке в связи с предстоящим эмбарго. Поэтому можно было предположить вне зависимости от мировой экономики, что на рынке увидят заполненные запасы в отсутствие дальнейшей эскалации в Иране, которая была сомнительной при цене на бензин в $4 в США в преддверии президентских выборов». Г-н Громадин отмечает, что сейчас на нефтяной рынок будет иметь влияние предстоящая встреча ОПЕК 14 июня, и ожидания сокращения добычи организацией стран-экспортеров, скорее всего, поддержат нефть.

 Возможность повторения ситуации 2008 года на рынке нефти эксперты считают маловероятной. «В целом, я полагаю, что выход Греции из еврозоны еще не учтен в текущих котировках, однако многовариантность развития событий делает применение формул из теории вероятностей в данном случае малополезным, - говорит начальник отдела анализа нефтегазового сектора "Номос-Банка" Денис Борисов. - Лично я в настоящее время предпочитаю ориентироваться в выборе инвестиционной стратегии на кратко- и среднесрочные цели, и, исходя из этого, важным техническим уровнем для Brent является отметка $102-103 за баррель».

С начала года у рынка было четкое убеждение, что из-за событий в Иране нефть в принципе не должна падать и будет только рост, что было чрезмерным оптимизмом, напоминает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков: «Потом Иран временно отошел на второй план, все заговорили об обвале цен на нефть, настрой рынка сменился на чрезмерный пессимизм. Как правило, истина будет где-то посередине. Надо ждать июня и принимать решение после всех июньских событий». Эксперт прогнозирует, что драйвером роста нефтяных цен могут выступить события, которые в большом количестве состоятся в июне - в их числе заседание ФРС, выборы в Греции, саммит глав ЕС, ЕЦБ, выборы во Франции, а с 1 июля вступает в силу эмбарго на иранскую нефть: «Событий будет очень много и, скорее всего, их итоги могут определить движение индексов и сырьевых товаров до конца года. При благоприятном исходе событий, возможно, имеет смысл рассматривать все-таки покупку нефти WTI, нежели Brent, хотя и Brent может вырасти, но рисков при покупке WTI в районе $80/барр. меньше, на мой взгляд. Это связано как со спрэдом к Brent, так и возможным уменьшением навеса предложения на американском рынке в связи с расширением мощностей по доставке нефти до побережья».

 

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове