Бизнес поможет медицине

Бизнес поможет медицине
Бизнес поможет медицине

Несвоевременное прибытие скорой помощи - причина многочисленных ситуаций с весьма печальным исходом.   Предприниматели из Перми предложили свое решение проблемы, а Агентство стратегических инициатив поддержало проект.

В настоящее время  каждая территория самостоятельно определяет временной норматив приезда скорой помощи. Как сказано в Приказе Минздравсоцразвития РФ бригада выезжает немедленно, но в пределах норматива времени, который устанавливается на территории субъекта самостоятельно. Официально время для прибытия скорой помощи в России составляет до 15-30 минут. На практике же больным  приходится ждать намного дольше.

Помимо пробок и плохих дорог, которые стали уже неизбежным условием нашей действительности, главной причиной несвоевременного выезда скорой является износ  парка  автомобилей.  Во многих областных и районных бюджетах не хватает средств на обновление и поддержку автопарка. Закупленные машины скорой помощи принимаются на баланс бюджетных организаций,  и именно из бюджетных средств должны оплачиваться их ремонт и содержание, не говоря о работе технического персонала (не врачам ведь менять карбюратор).  В результате содержание парка автомобилей ложится тяжелым бременем на муниципальные бюджеты. 

Агентство стратегических инициатив, занимаясь отбором и поддержкой лучших социально-значимых практик,  обратило внимание на пермский опыт аутсорсинга непрофильных услуг медицинских учреждений.

АСИ заинтересовал опыт передачи парка спецмашин скорой помощи на обслуживание частным компаниям.  Руководство Пермской городской станции скорой помощи впервые обратилось к этой модели заказа транспортных услуг в 2008 году. Тогда парк автомобилей муниципального предприятия санитарного автотранспорта был сильно изношен, и у города не было возможности массово закупать новые машины. Сотрудничество транспортных компаний и станции скорой помощи позволило его обновить. Сегодня 88 из 95 автомобилей городской станции скорой помощи предоставляют три частные компании. Это стало возможным благодаря переходу на среднесрочные контракты с городскими властями (с 2012 года - сроком на 2 года). Предприниматели смогли рассчитать свои финансовые возможности и произвести капитальные вложения в свой бизнес. Объем инвестиций в обновление парка машин  составил 65 млн. рублей.

Как подчеркнула начальник городского управления здравоохранения Анастасия Крутень «переход на аутсорсинг позволяет,  как экономить бюджетные средства, так и повысить качество оказания услуги. Только в марте 2012 года благодаря совместной деятельности бизнеса и муниципалитета на 60% обновился парк автомобилей скорой помощи (а с 2008 года эта цифра составляет 90%). В результате стали более комфортными и безопасными условия транспортировки пациентов и работы медицинских бригад,  в разы увеличилась оперативность реагирования на вызовы».

«В Перми найден механизм успешного  взаимодействия бюджетной сферы здравоохранения и частного бизнеса. Необходимо тиражировать этот опыт в другие регионы, где имеются подобные проблемы с содержанием парка автомобилей скорой помощи, - отмечает директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. - Более того, в АСИ прорабатывается инициатива передачи  непрофильных функций бюджетных учреждений социальной сферы на аутсорсинг специализированных компаний. Бюджетная система сегодня не может,  да и не должна самостоятельно реализовывать все услуги в социальной сфере. Переход на аутсорсинг позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, создать конкурентную среду и повысить качество услуг».


Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе