СИБУР призывает к кооперации при формировании нефтехимических кластеров

СИБУР призывает к кооперации при формировании нефтехимических кластеров
СИБУР призывает к кооперации при формировании нефтехимических кластеров

Генеральный директор - председатель правления крупнейшего российского нефтехимического холдинга СИБУР Дмитрий Конов, заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов и управляющий директор - руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Сергей Мерзляков приняли участие в форуме «Большая химия» в Уфе.

Руководители компании провели встречу с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и выступили перед аудиторией форума.

Дмитрий Конов в своем выступлении подчеркнул прямую заинтересованность компании в развитии Поволжского нефтехимического кластера, который включает в себя такие крупные предприятия холдинга, как «ПОЛИЭФ» (Башкортостан), «СИБУР-Нефтехим», «СИБУР-Кстово», «Биаксплен» (Нижегородская область), «Тольяттикаучук» и «Биаксплен НК» (Самарская область), «Сибур-Химпром» и «Уралоргсинтез» (Пермский край).

В Уфе пройдет II Международный форум "Большая химия"

Касаясь сырьевого обеспечения нефтехимических производств Поволжья, генеральный директор СИБУРа отметил достаточность расположенных в регионе ресурсов для полноценного обеспечения развития отрасли. В частности, наблюдаемый в настоящее время дефицит этилена в объеме 200-400 тыс. тонн в год будет ликвидирован после реализации уже заявленных компаниями проектов создания пиролизных производств с использованием местной сырьевой базы. По существующим оценкам, производство нафты, получаемой на нефтеперерабатывающих заводах региона и используемой в качестве нефтехимического сырья, может вырасти с 10 млн тонн в 2010 году до 16,7 млн тонн к 2015 году.

Объемы широкой фракции легких углеводородов, получаемые за счет переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата Западной Сибири, составят сырьевую базу новых производств в рамках формирования Западно-Сибирского нефтехимического кластера. В частности, СИБУР строит в Тобольске дополнительные газофракционирующие мощности, рассматриваются проекты создания пиролизного производства мощностью 1,5 млн тонн этилена в год и полимерных комплексов общей мощностью до 2 млн тонн. Для транспортировки ШФЛУ из ХМАО и ЯНАО до тобольской площадки СИБУР использует собственную действующую трубопроводную инфраструктуру. Более того, компания уже приступила к реализации проекта по строительству нового продуктопровода от Пуровского ЗПК до Тобольска протяженностью 1 тыс. км и общей мощностью 8 млн тонн в год.

Уфимские производители озабочены природоохраной

Вместе с тем в Западной Сибири существуют значительные объемы этана, другого нефтехимического сырья, которое в настоящее время транспортируется в составе природного газа по существующим газопроводам. По экспертным оценкам, извлекаемые объемы этана могут достигать 10 млн тонн в год. Объединение усилий нефтехимических компаний, регионов Западной Сибири и Поволжья позволит провести детальный анализ технологической возможности привлечения данного сырья в углубленную нефтехимическую переработку.

Сергей Мерзляков на сессии «Стратегия развития нефтегазохимического рынка России» рассказал о текущем состоянии и планах нефтехимического холдинга в сегменте базовых полимеров, пластиков и оргсинтеза.

Стратегия СИБУРа заключается в строительстве крупных мощностей по производству базовых полимеров и пластиков, которые уже в ближайшие годы позволят полностью или в большей степени удовлетворить внутренний спрос на ключевые продукты. В частности, на завершающем этапе находится проект по строительству в Тобольске крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, начались пусконаладочные работы на второй очереди производства вспенивающегося полистирола в Перми с доведением общей мощности до 100 тыс. тонн в год.

Международный форум "Большая химия" пройдет в Уфе

На территории Башкортостана СИБУР совместно с правительством республики занимается инвестиционным развитием предприятия ПОЛИЭФ. В стадии реализации находится проект по увеличению мощности производства полиэтилентерефталата (сырье для производства пластиковых бутылок и контейнеров) со 135 тыс. тонн в год до 210 тыс. тонн в год.

Кроме того, используя потенциал импортозамещения, СИБУР фокусируется на развитии переработки полимеров и высокомаржинальных направлениях специальной химии. Компания увеличивает производство полипропиленовой пленки (БОПП), используемой в пищевой промышленности. Активно развивается производство геосинтетических материалов, которые применяются для укрепления дорожного полотна. В Нижегородской области в партнерстве с ведущим мировым производителем поверхностно-активных веществ (ПАВ) компанией Rhodia обсуждается возможность создания совместного предприятия по производству данного вида продукции. Также в рамках развития сегмента специальной химии СИБУР приобрел единственного в России производителя акриловых кислот, концентрируясь на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью.

Инвестиционный портфель СИБУРа насчитывает несколько десятков крупных и средних проектов, реализация которых напрямую способствует достижению государственных целей по увеличению объемов перерабатываемого в России углеводородного сырья. Объем инвестиционной программы СИБУРа по итогам 2011 года превысил 55 млрд рублей (без НДС).

 

 

 

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе