Государство прекращает субсидирование лизинга самолетов

Государство прекращает субсидирование лизинга самолетов
Государство прекращает субсидирование лизинга самолетов

В России прекращено субсидирование из госбюджета лизинга новых пассажирских самолетов. Ранее авиакомпаниям могло быть возвращено 20% затрат на покупку авиалайнеров российского производства в лизинг.

Постановление правительства, предусматривающее субсидирование лизинга новых самолетов, было принято в 2002 году. Деньги распределялись ежегодно в ходе конкурса, проводимого Росавиацией, напоминает РБК Daily. ()

Два года назад крупнейшими получателями государственной поддержки по лизинговым программам стали Red Wings, "дочка" "Аэрофлота" "Владивосток-Авиа", "Трансаэро", "Якутия" и "Россия". После 2010 года "Аэрофлот", заказавший почти 30 новых лайнеров Sukhoi Superjet , а также авиакомпании "Полет" и "Ангара", купившие по 10 Ан-148, субсидии не получали.

В конце прошлого года правительство выпустило постановление N1212, согласно которому возможно выделение субсидий для выплаты по лизингу самолетов вместимостью до 55 пассажиров с любым типом двигателей и до 72 кресел с турбовинтовыми двигателями.

При этом на самолеты вместимостью от 50 до 110 пассажиров (в том числе турбовинтовые) сохраняются таможенные пошлины, то есть субсидия фактически возвращается государству в случае заказа иностранного самолета. Однако самолеты этого типа в России массово не производятся. Вступление в ВТО скорее всего снимет и это ограничение.

Между тем лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) оценивает потребности рынка региональных перевозок на уровне около 200 самолетов до 2030 года, сообщает «Коммерсант». При этом разным регионам страны необходимы различные машины, уверены в ИФК.

В европейской части региональными авиаперевозками занято 11 авиакомпаний, взлетно-посадочные полосы 35 из 36 аэропортов имеют искусственное бетонное покрытие, а характерные дистанции перевозок составляют 200-800 км. Для таких условий больше всего подходят турбовинтовые самолеты ATR-72 и Bombardier Q400.

За Уралом региональными перевозками занимаются около двух десятков компаний, половина из 119 аэропортов имеют грунтовые взлетно-посадочные полосы, а характерные дистанции перевозок составляют от 400 до 3000 км. Этим регионам нужны отечественные Ан-140 и турбореактивный Ан-148.

Также для небольших авиакомпаний больше подходит операционный лизинг, а не финансовый. Первый предполагает аренду, а второй - постепенный выкуп самолета. Операционный лизинг требует от лизингодателя гораздо большего внимания к самолету, так как не исключена передача его в аренду другим перевозчикам после истечения контрактов, но обходится дешевле для авиакомпании.

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе