Акционеры Внуково выступают за создание ВПП в Домодедово

Акционеры Внуково выступают за создание ВПП в Домодедово
Акционеры Внуково выступают за создание ВПП в Домодедово

Акционеры аэропорта "Внуково" сообщили о готовности заключить концессионное соглашение на строительство новой взлетно-посадочной полосы в "Домодедово", пишет Лента.ру.

Как отметил глава Росавиации Александр Нерадько, проектная стоимость новой ВПП в "Домодедово" - 27 млрд рублей, в ФЦП "Развитие транспортной системы России" на эти цели заложено только 15 млрд руб. Разницу государство хочет покрыть за счет частных инвесторов. Проект соглашения о соинвестировании Росавиация в апреле представила действующему оператору - аэропорту "Домодедово", но ответа пока не получила. Минтранс выступает за выбор инвестора на конкурсной основе.

Напомним, "Внуково-Инвест", среди совладельцев которого Виталий Ванцев и Лев Кветной, владеет 25% акций ОАО "Аэропорт Внуково" и рядом сервисных и инфраструктурных объектов в третьем по величине столичном аэропорте.

Так и не проведя в прошлом году IPO, владельцы "Домодедово" выставили аэропорт на продажу, консультантом был назначен Goldman Sachs. Изначально акционеры просили за актив $5 млрд, покупатели были готовы дать примерно вдвое меньше. Отметим, что среди потенциальных претендентов на аэропорт, помимо "Внуково-Инвеста", назывались "Ренова" Виктора Вексельберга, "Новапорт" Романа Троценко.

Дальше всех зашли группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Альфа-групп". Структура "Суммы" Maple Ridge Ltd обратилась в Сбербанк  для привлечения кредита примерно на $2 млрд под залог имущества самого "Домодедово" (Сбербанку было предложено самому войти в капитал аэропорта вместе с "Суммой"). А инвесткомпания А1 (входит в "Альфа-групп") в марте подала заявку на финансирование сделки по приобретению аэропорта в ВЭБ. Однако пока никаких решений о продаже "Домодедово" не принято - более того, в начале мая сам аэропорт официально заявил, что никаких переговоров на данный момент нет.

Аналитики Инвесткафе в этой связи отметили, что "«внезапный интерес» компании Внуково-Инвест к финансированию строительства третьей ВПП в аэропортовом комплексе Домодедово отлично стыкуется с перспективами объединения трех крупнейших аэропортов Москвы. Данный игрок появился на арене очень кстати, поскольку у Министерства транспорта появляется реальная возможность воплотить свои идеи относительно создания единого транспортного узла, который соединит в себе мощь Домодедово, Шереметьево, Внуково и прилегающей инфраструктуры. Цель этого проекта - достижение максимальной полезной синергии от интеграции всех транспортных активов и эффективное управление финансовыми потоками в рамках единого узла. И до последнего времени проблемы создавал лишь аэропорт Домодедово, считающийся «темной лошадкой». Соответственно, появление Внуково-Инвест способно изменить существующее положение дел в пользу Минтранса".

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе