Метан освобождают от НДПИ

Метан освобождают от НДПИ
Метан освобождают от НДПИ

В российских ведомствах согласован проект обнуления ставки НДПИ на добычу угольного метана. В скором времени добыча метана может быть выведена из под налогообложения, что как предполагается, может содействовать рациональному использованию ресурсов и повысит безопасность шахт.

Ныне метан из угольных пластов угледобывающие компании в лучшем случае используют только для собственных нужд, в частности, для обогрева собственных помещений.

Во второй половине 2012 года «Газпром» планирует начать опытно-промышленную эксплуатацию юго-восточной части Талдинского метаноугольного месторождения.

В январе 2012 года корпорация направил обращение в Министерство финансов РФ с просьбой установить нулевую ставку НДПИ на добычу метана угольных месторождений.

Минфином был подготовлен соответствующий законопроект "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса РФ", согласно которому угольный метан должен быть внесен в список полезных ископаемых. Согласно действующей редакции объектом налогообложения НДПИ признаются и попутно добываемые полезные ископаемые. Выделение метана угольных пластов в отдельный вид полезных ископаемых позволяет установить для него нулевую ставку НДПИ.

Данная мера может помочь привлечь внимание к такому важному вопросу, как безопасность угольной добычи, ведь взрывы на шахтах происходят часто именно из-за метана. Обнуление налога может стимулировать угольные компании утилизировать этот газ, что повысит в конечном итоге и безопасность угольной добычи.

"Запасы метана угольных пластов достоверно не оценены и не учтены, промышленная добыча этого полезного ископаемого в РФ находится в начальной стадии, а метан угольных пластов, извлекаемый попутно при добыче угля, практически не используется. При этом высокая себестоимость промышленной добычи метана угольных пластов в настоящее время делает его неконкурентоспособным на мировом рынке сырья по сравнению с традиционно добываемым горючим природным газом и обусловливает его применение, главным образом, в непосредственной близости от места добычи", - говорится в документе.

По расчетам "Газпрома" крупнейшие запасы имеются в основном угледобывающем регионе страны на Кузбассе - 13,1 трлн куб. м. Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе - в объеме 18-21 млрд куб. м в год.

«С одной стороны, все крупные угольные месторождения находятся в тех регионах, где «Газпром» представлен слабо, - отмечает в комментарии «Известиям»  исполнительный директор ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Владислав Морозов. - Например, в Иркутской области. И теоретически, добыча там метана из угольных пластов могла бы быть интересным бизнесом.

При этом эксперт отмечает, что инфраструктура для добычи, очистки и обработки этого газа стоит недешево. По данным «Газпрома», прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России составляют 83,7 трлн куб. м, что соответствует примерно трети прогнозных ресурсов природного газа страны.

 

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе