Футбольные клубы превращаются в холдинги

Футбольные клубы превращаются в холдинги
Футбольные клубы превращаются в холдинги

Ведущие футбольные клубы мира постепенно превращаются в настоящие холдинги. До сей поры свои основные доходы они формировали за счет спонсорских соглашений. Однако сейчас сфера их интересов значительно расширяется. 

 Мадридский "Реал" становится владельцем и оператором дорогостоящей курортной недвижимости. ФК совместно с властями эмирата Рас-эль-Хайма готов строить курорта у побережья ОАЭ, на искусственных островах Аль Марджан.

Читайте также: "Украинские авиаторы поднимут цены в преддверии Евро-2012

На территории общей площадью50 гектаровбудут построены два высотных пятизвездочных отеля, 60 бунгало и 48 вилл площадью600 кв. метровкаждая, пристань для яхт, а в тематический парк — спортивные сооружения, парк аттракционов, музей футбольного клуба и стадион на 10 тысяч зрителей. 

Три года назад владельцы королевского клуба планировали построить курорт в Испании. Однако страну накрыл кризис, а многие курортные новостройки превратились в долгострои с неясными перспективами. 

Также подобные "парки "Реала" планировалось возвести в Пекине и Майами. Однако после трехлетнего затишья реаловские боссы вернулись к этой бизнес-идее, сменив ее географическую прописку. 

Предполагается, что курорт мадридского клуба будет построен в 2015 году и уже в течение первого года привлечет не менее 1 млн поклонников футбола и мадридского футбольного клуба.

Еще по теме: "Дэвид Бэкхем зарегистрировал свой бренд в России" 

Занимающий третье место до доходности (после "Реала" и "Барселоны") британский "Манчестер Юнайтед" пытается войти в банковскую сферу. 

В конце прошлого года МЮ договорился о сотрудничестве с платежными системами по выпуску брендированной карты. Клуб будет зарабатывать на проведении платежей с их использованием, а также при выплате процентов владельцами карт. 

При этом на МЮ висят серьезные долги, которые превышают £ 400 млн. причем эти долги строго говоря не клубные, МЮ – одна из самых успешных футбольных фирм мира, искусственно отягощенная долгами. Это долги американских владельцев клуба – семейства Глэйзеров, которые взяли на покупку МЮ кредит в 525 млн евро и скинули его на баланс клуба. Сейчас МЮ работает как пылесос, откачивая заработанные средства в пользу неизвестных. Подсчитано, что с 2005 года Глэйзеры изъяли из МЮ 497 млн евро. 

Стимулировать бизнес-активность клубов и расширение их деятельности за пределы традиционной компетенции могут специальные меры ФИФА, которая озабочена ростом долговой нагрузки ФК из-за резкого роста расходов.  Футбольная организация обязует с  сезона/2013–2014 клубы с бюджетом свыше 5 млн евро тратить не больше средств, чем они зарабатывают. 

Читайте также: "ФИФА подсчитала зарплаты футболистов

На первых порах клубам позволят перерасход максимум на 5 млн евро. При этом команды с дефицитом до 45 млн евро попадут под контроль, будут предоставлять отчетность и разрабатывать стратегические программы развития. Тем, у кого баланс еще хуже, грозит запрет на покупки игроков. 

Как отмечают критики этих мер, клубы скорее будут подделывать отчетность, чем стремится к реальным доходам. Тем не менее, введение четких финансовых правил и, по крайней мере, стремление к их выполнению, будет содействовать бизнес-активности и развитию местного, в первую очередь детско-юношеского футбола. Воспитывать собственных игроков для многих будет разумнее и дешевле. 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе