Эксперты прогнозируют девальвацию гривны

Эксперты прогнозируют девальвацию гривны
Эксперты прогнозируют девальвацию гривны

Украинская гривна в текущем году подешевеет на 10% к доллару, предрекают эксперты. Это объясняется дефицитом внешнеторгового баланса, который усиливается из-за «крепкой гривны», делающей экспортеров менее конкурентоспособными. 

При этом до выборов правительство будет удерживать курс национальной валюты  девальвации следует ожидать только к концу года, предполагают аналитики.

Читайте также: "Украинские авиаторы поднимут цены в преддверии Евро-2012" 

Снижение национальной валюты на 5-10% является нормой для многих стран, а население такой девальвации даже не заметит. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец на круглом столе "Валютизация или дедолларизация: куда движется украинская финансовая система?", который 20 марта провела ОО "Лига финансового развития" при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

В международных резервах Украины числится свыше $30 млрд, однако тенденция сокращения запасов примерно на 1,5% в месяц может свидетельствовать о том, что тратятся они на поддержку завышенного курса гривны. 

"С точки зрения внешней торговли Украина оказалась в очень невыгодном положении даже по отношению к странам СНГ. Потому что и в России, и в Беларуси произошла девальвация. Рубль, например, в прошлом году девальвировал на 12%. В итоге мы имеем колоссальный дефицит внешней торговли, а это давит и на платежный баланс, и на бюджет — на все. Поэтому целесообразно плавно, по полкопейки, опустить курс гривни. Привести ее по уровню девальвации в соответствие хотя бы с российским рублем. Кстати, и МВФ рекомендует нам сделать более низкий курс", — полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

В 2011 год отрицательное сальдо внешней торговли достигло $14,197 млрд с коэффициентом покрытия экспортом импорта в 0,83. 

При этом в январе текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины сократилось в 7,3 раза в годовом исчислении и составило $58,7 млн. По данным Государственной службы статистики (Госкомстат) в январе 2011 года дефицит составил $429,4 млн. Экспорт товаров увеличился на 14,5% - до $5,3 млрд, импорт - на 6%, до $5,4 млрд. 

"Слухи в последнее время начинают даже уже раздаваться от членов правления Национального банка, которые начинают говорить о том, что... ну что такое 10% девальвации, ее никто не заметит, ее никто не увидит, никто реально не почувствует. То есть, в принципе, общество начинают готовить к определенной девальвации гривны", - резюмирует экономический эксперт Павел Розенко. 

Читайте также: "Украина попросит МВФ о реструктуризации долга

При этом определенное давление на финансовую систему страны оказывают короткие долги объемом в $57 млрд. В ближайшие три месяца Украина должна погасить кредит ВТБ на $2 млрд и еврооблигации на $0,5 млрд, а в октябре отдать кредит МВФ на более чем $1,5 млрд.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus