Узбекистан и Таджикистан: газовое оружие против водного

Узбекистан и Таджикистан: газовое оружие против водного
Узбекистан и Таджикистан: газовое оружие против водного

С 1 апреля Узбекистан полностью прекращает экспорт газа в Таджикистан. Годовой объем газа, закупаемый Душанбе у Ташкента, примерно соответствует суточным объемам добычи в Узбекистане.  

В начале нынешнего года узбекские власти уже прекращали поставки таджикам. Однако 5 января сторонам удалось достичь соглашения между «Узбектрансгазом» и «Таджиктрансгазом» о поставках в 2012 году в объеме 200 млн. кубометров. 

В 2011 году объем импорта газа из Узбекистана должен был составить 180 млн кубометров, но Таджикистан получил всего 160 млн кубометров. 

Как поясняется в официальном письме в адрес "Таджиктрансгаза",  которое уведомляет о прекращении поставок, узбекская сторона испытает нехватку газовых ресурсов в связи с выполнением обязательства перед основным покупателем природного газа – Китаем, сообщает РИА Новости.   

При этом  в первом квартале текущего года узбекская сторона гарантировала экспорт в Таджикистан в объеме 45 млн. кубометров природного газа. По данным таджикской газораспределительной компании, с начала этого года в республику уже поступило 41 млн. кубометров узбекского газа. 

Между тем очередной залп газовым оружием может быть вызван водно-территориальными спорами между странами. В феврале представители сторон таки и не смогли прийти к консенсусу относительно четырех спорных пограничных территорий. 

Главным спорным вопросом между Таджикистаном и Узбекистаном является использование Фархадского водохранилища на севере Таджикистана. Эта территория в советское время передавалась от одной республики к другой, что создало формальные поводы к выдвижению территориальных претензий. В 2000 году вооруженные группы таджиков взяли под контроль территории вокруг Фархадского водохранилища, которое в Узбекистане считают своим. 

Ташкент также выступает против реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане, в частности, Рогунской ГЭС, которая позволит Таджикистану контролировать объемы воды, поступающей в Узбекистан. 

Как сообщает Центральноазиатская новостная служба, Узбекистан практически прекратил грузовые перевозки железнодорожным транспортом через территорию северного Таджикистана. По территории Согдийской области (север Таджикистана) Узбекистан перевозил грузы для  еще одной спорной территории - Ферганской долины. 

Основными потребителями узбекского газа в Таджикистане являются Таджикский алюминиевый завод и "Таджикцемент". В свою очередь Душанбе наращивает добычу угля и планирует строительство завода по переработке угля для получения искусственных жидких и газообразных видов топлива. Его мощность должна составиить 275 тыс. тонн в год.

 

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе