Испания денационализирует экономику

Испания денационализирует экономику
Испания денационализирует экономику

В Испании будет закрыто 24 государственных предприятия, а денационализация ожидает еще 21 госкомпанию. На нынешней неделе правительство страны согласилось снизить дефицит бюджета страны еще на 5 миллиардов евро -  до 0,5% ВВП в 2012 году.

В 2011 году дефицит бюджета страны составил 8,51% ВВП, что оказалось значительно выше запланированных 6%. В то же время Мадрид присоединился к подписанному странам Евросоюза Пакту стабильности и роста, согласно которому дефицит бюджета каждой страны не должен превышать 3% ВВП.

Читайте также: "Париж и Берлин хотят контролировать бюджеты

Выйти на этот показатель Испания должна в 2013 году. В случае нарушения графика страна может быть наказана штрафом. Превышает определенный пактом стабильности лимит в 60% ВВП и уровень государственного долга Испании.  

По данным Банка Испании в четвертом квартале 2011 года совокупная задолженность страны выросла до 68,5% ВВП, что стало самым высоким показателем за последние 17 лет. Для сравнения, в 2007 году показатель составлял только 36,2% ВВП, а еще в третьем триместре минувшего года он  66% ВВП. 

Несмотря на то, что уровень государственного долга страны по-прежнему остается ниже среднего для еврозоны показателя в более чем 80% ВВП, динамика роста задолженности вызывает тревогу. 

Таким образом, страна вынуждена резко сокращать бюджетные расходы, повышая вместе с тем эффективность работы государственных предприятий. 

Как заявила первый вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария, в стране имеется множество госучреждений, которые дублируют функции друг друга. В частности, существуют две государственные компании Acuanorte и Acuasur, которые занимаются водоснабжением населения полуострова, пишет РИА Новости

Только на центральном уровне правительство определило 228 организаций, которые будут преобразованы. Вместо них должно остаться 80 предприятий. 

На уровне местных властей ситуация выглядит еще более запутанной. В стране насчитывается 2,372 тысячи государственных учреждений, 626 фондов, а также более тысячи консорциумов. Также будут сокращены должности 154 руководителей государственных учреждений, что даст годовую экономию в 2 млн евро.

Либерализация экономики встречает сопротивления в рядах наемных работников, причем зачастую акции протеста проводятся совершенно невероятным для классического пролетариата образом. В одном из крупнейших городов Испании, Валенсии, таксисты вышли на рабочую смену абсолютно голыми. Таким образом они выступили против снятия ограничений на продолжительность рабочего дня, что в условиях острой конкуренции заставляет работников транспорта оставаться за рулем по 14 часов в сутки. 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе