Акции Уралкалия не на высоте - эксперт

Акции Уралкалия не на высоте - эксперт
Акции Уралкалия не на высоте - эксперт

В конце зимы акции Уралкалия вплотную приблизились к своему максимуму за 2012 год, однако с тех пор котировки неуклонно падают, сообщает Инвесткафе.  

Аналикти компании Павел емельянцев отметил, что "в 2011 году Уралкалий вместе с Сильвинитом, который официально он был включен в головную компанию лишь 17 мая, произвели 10,83 млн тонн хлористого калия. Причем в 1-м квартале того года было выпущено 2,6 млн тонн данной продукции. Компания уже предупреждала, что в текущем году объемы могут снизиться до 10,5 млн тонн, то есть приблизительно на 3%. Однако теперь стало известно, что уже в текущем квартале падение производства может достигнуть 40% и составить лишь 1,6-1,8 млн тонн".

По его словам, причины для этого - чисто внешние. Один из крупнейших покупателей - индийская IPL не выполнила в полном объеме условий по закупкам удобрений. Покупатель активно пытался снизить цены на хлористый калий. Однако мировые производители фактически солидарны в своей ценовой политике. О снижении объемов производства заявили MOSAIC, POTASH и сам Уралкалий. То есть ради удержания стоимости продаж компании готовы пойти на временное уменьшение производства. 

Емельянцев добавил, что восстановления рынка можно ожидать лишь после 2-го квартала - к середине лета. Таким образом, я считаю, что уложиться в план по выпуску заявленных российским калийным монополистом 10,5 млн тонн в 2012 году удастся лишь при реализации довольно оптимистичного сценария. Я предполагаю, что объем выпуска в текущем году составит около 9,7-9,8 млн тонн хлористого калия. 

Таким образом, несмотря на крепкие позиции компании на мировом рынке калийных удобрений, инвесторы пока оценивают перспективы российского монополиста не очень позитивно. При этом заявления менеджмента о возможной смене «прописки» компании с российской на британскую (это пока лишь теоретическая возможность, но уже сами разговоры об этом пугают) никак не способствуют привлечению долгосрочных инвесторов в акции Уралкалия, ведь если смена юрисдикции произойдет, то с очень большой вероятностью это приведет к делистингу на российских биржах.

"На сегодняшний день целевая цена по акциям монополиста составляет 220 рублей, так что пока покупать я их не рекомендую", - отметил эксперт.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе