Акции "Русала" падают после отставки Вексельберга

Акции  Русала  падают после отставки Вексельберга
Акции "Русала" падают после отставки Вексельберга

Торги акциями российской компании "Русал", после отставки с поста председателя совета директоров Виктора Вексельберга, открылись падением котировок на Гонконгской бирже, несмотря на рост основного индекса фондовой площадки.

Данные биржи свидетельствуют, что индекс Hang Seng поднялся на 0,78%, составив 21299,5 пункта.
При этом стоимость ценных бумаг "Русала", крупнейшего в мире производителя алюминия, в начале торгов снизилась на 1,61% - до 6,1 гонконгского доллара за акцию.

Напомним, что в понедельник компания "Ренова" распространила письмо о том, что Вексельберг уведомил членов совета директоров ОК "Русал" о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета. 

Вексельберг, являющийся главой "Реновы", заявил о своем несогласии "с целым рядом решений, принятых менеджментом "Русала", в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании".

В частности он заявил: "Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", передает "Интерфакс"

В cвою очередь, "Русал" выступил с заявлением, в котором говорилось, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался и до этого. В заявлении указывалось, что необходимость такого решения продиктована стремлением "повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании".

Аналитики пока не комментируют причины падения котировок акций "Русала" и возможную смену его руководства.На закрытии торгов в понедельник, когда не было известно о решении Вексельберга уйти из "Русала", котировки компании обрушились еще более резко и потеряли 5,20% - до 6,2 гонконгских долларов за акцию.

Напомним, что Вексельберг возглавлял совет директоров "Русала" с момента основания компании в 2007 г. Председательство в совете директоров закрепляло за ним соглашение трех основных владельцев компании: En+, SUAL Partners, принадлежавших Вексельбергу и Леонарду Блаватнику и швейцарская трейдинговая компания Glencore. В 2008 г. к совладельцам компании присоединилась группа "Онэксим" Михаила Прохорова, пишет газета "Известия".

В 2010 г. между владельцами "Русал" вспыхнул конфликт из-за приобретенного блокпакета "Норникеля", в обмен на который "Онэксим" и получил акции "Русал". Дерипаска не принимал предложение "Норникеля" о продаже акций, а Вексельберг, Блаватник и Прохоров считали, что пакет нужно продать.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus