"Газпром" завершает пуско-наладочные работы в Бованенково

 Газпром  завершает пуско-наладочные работы в Бованенково
"Газпром" завершает пуско-наладочные работы в Бованенково

Пуско-наладочные работы на объектах первого пускового комплекса Бованенковского месторождения перешли в завершающую стадиюговорится в сообщении компании.

Газ с месторождения подан на первый модуль установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Данная технологическая операция необходима для завершения пуско-наладочных работ «под нагрузкой» на УКПГ и проведения комплексной апробации всего оборудования первого пускового комплекса обустройства месторождения.

Синхронно завершается строительство первой нитки газотранспортной системы для вывода ямальского газа - системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково - Ухта». Заканчивается сварка линейной части первой нитки, протяженность которой составляет около 1240 км. Продолжаются испытания построенных участков. На головной компрессорной станции «Байдарацкая» идет подготовка к приему газа.

Начались работы по сооружению второй нитки СМГ, которая будет вводиться в эксплуатацию поэтапно в 2013-2015 годах. К настоящему времени сварено около 50 км линейной части и завезено более 300 км труб большого диаметра.

«Пусковой комплекс Бованенковского месторождения вышел на финишную прямую. Предстоит тщательная отладка газодобывающих систем на Ямале и синхронизация газотранспортных объектов для подачи газа на большую землю. В июне первый газ Бованенковского месторождения досрочно поступит потребителям», - сказал заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, инспектировавший ход строительства.

Напомним, полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.

На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 32 месторождения, суммарные запасы (А+В+С1+С2) и ресурсы (С3) которых составляют 26,5 трлн куб. м газа, нефти и конденсата - около 1,64 млрд т. Наиболее значительным по запасам газа (А+В+С1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 трлн куб. м.

В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал». Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково - Ухта». Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год.

В ноябре 2011 года Правление ОАО «Газпром» приняло решение подать первый ямальский газ в Единую систему газоснабжения России досрочно - в июне 2012 года. Ранее планировалось начать добычу газа на Ямале в III квартале 2012 года.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus