"Южный поток" не помешает "Газпрому" удовлетворить спрос в Азии

 Южный поток  не помешает  Газпрому  удовлетворить спрос в Азии
"Южный поток" не помешает "Газпрому" удовлетворить спрос в Азии

"Газпром" уверен, что сможет обеспечить рост потребления газа в азиатских странах, несмотря на строительство газопровода "Южный поток", заявил глава правления холдинга Алексей Миллер.

Отвечая на вопрос журналистов, хватит ли "Газпрому" газа для азиатских рынков, если Россия приняла решение о строительстве газопровода "Южный поток" в варианте максимальной производительности,

Миллер сказал: "Мы располагаем уникальными по масштабу запасами газа на Востоке России и готовы в абсолютно полном объеме удовлетворить потребности на азиатских рынках. Нас не смущают даже такие высокие темпы роста спроса на газ, как, например, в Японии, где он оценивается в 2012 г в объеме до 100 млн т СПГ - это плюс почти 30% за один год".

Читайте также: Черногория присоединится к "Южному потоку"

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Премьер Владимир Путин в марте прошлого года поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке. 

Еще по этой теме: Миллер: строительство морской части Южного потока начнется в 2012 году

Это вызвано выбытием атомной генерации в Японии после разрушительного землетрясения 11 марта 2011 г. В том же году "Газпром" поставил в Японию пять сверхплановых партий СПГ общим объемом 440 млн куб м.

Турция 28 декабря выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 г, а не в 2013, как планировалось ранее. В настоящее время "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 г. Также и президент Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 млрд куб м в год.

Согласно материалам на сайте "Газпрома", в настоящее время рассматривается пять вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия и Болгария-Греция-Италия, а также вариант, учитывающий все вышеуказанные варианты.

Помимо этого рассматривается вариант газопровода Россия-Румыния-Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии. Таким образом, в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая в феврале решила присоединиться к проекту.

Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, которое запланировано на ноябрь.Пока "Газпром" не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию.

Однако еще в ноябре 2010 года глава холдинга Алексей Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.

"Газпром", итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". Доли акционеров распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе