Глава РСПП: нельзя облагать налогом на роскошь средний класс

Глава РСПП: нельзя облагать налогом на роскошь средний класс
Глава РСПП: нельзя облагать налогом на роскошь средний класс

Говорить о налогообложении сверхпотребления нужно в комплексе с остальными налоговыми инициативами, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, передает "Финмаркет".

В отличие от остальных налоговых предложений, налогообложение роскоши будет носить не фискальный, а скорее социально ориентированный характер, заявил Шохин в интервью "Российской газете", отвечая на вопрос, может ли введение налога на роскошь решить проблему несправедливой приватизации 1990-х годов.

РСПП, отметил он, поддерживает позицию о нецелесообразности повышения нагрузки на бизнес, особенно в части обязательного соцстрахования. В целом предложенные параметры "налогового маневра" достаточно давно обсуждаются и есть высокая вероятность формирования по ним консолидированной позиции государства и бизнеса.

Кроме того, сказал А.Шохин, РСПП не предлагает вводить налог на роскошь. Вариант с повышением ставок налогов и акцизов в отношении "роскошного" имущества эффективнее. Но это лишь базовые предложения к дискуссии, которая ведется на площадке РСПП.

Читайте также: Жилье от 1 тыс. квадратных метров обложат налогом на роскошь

Налог на роскошь - общее понятие, предполагающее, что увеличивается нагрузка на сверхпотребление, а не название нового вида налога.

"Нам же нужна система стимулирования инвестиционной активности. Нецелесообразно просто взять - и повысить нагрузку на и без того ограниченную инвестиционную активность граждан. Не стоит облагать налогом доходы от ценных бумаг, банковских вкладов, особенно если деньги вложены на срок более года. Нельзя распространять рост нагрузки на средний класс - налог "на роскошь" не должен стать налогом "на достаток", - подчеркнул глава РСПП.

При определении роскоши следует, как считает А.Шохин, ориентироваться на максимальное пороговое значение в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, а не на среднее по стране. Возможно использовать несколько контрольных показателей - например, уровень доходов, стоимость и тип имущества. Например, отметил он, дорогой квартирой на Тверской может владеть и пенсионер. И нагрузка на него не должна увеличиваться.

А.Шохин считает, что использование уже существующих налоговых инструментов в данной ситуации эффективнее введения специального налога. Теоретически вместо дифференциации налога на недвижимость может быть введен, например, налог на имущество, стоимость которого превышает 100 млн руб, включая недвижимость, транспортные средства, драгоценности, антиквариат и прочее с дифференцированной ставкой в размере до 0,5% от его цены.

Оптимальным вариантом может быть дифференциация уже существующих налоговых ставок, отметил глава РСПП.

Напомним, что РСПП поддержал премьера Владимира Путина, заявившего 9 февраля на пленарном заседании Всероссийского съезда промышленников и предпринимателей о необходимости введения в России налога на роскошь и призвавшего широкую общественность принять активное участие в обсуждении того, каким именно должен стать новый налог в России, пишет журнал "Личные деньги" .

Стоит отметить, что разработкой налоговой реформы занимались Минэкономразвития и Минфин. МЭР предлагает освободить оборудование фирм от налога на имущество, предоставить новым несырьевым производственным проектам каникулы по налогам на прибыль, имущество и землю, не повышать ставку соцплатажей до 34% с 2014 г. и упростить требования к бухучету.

Также, по мнению министерства, возместить потери бюджета позволит усиление контроля за трансфертными ценами, введение налога на роскошь, ускоренный рост акцизов, отмена преференций по налогу на имущество для инфраструктурных монополий и увеличение НДПИ на газ, сообщил "Российский налоговый портал".


Богатство россиян измерят лошадиной силой
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus