Евродепутаты ограничат деятельность рейтинговых агентств

Евродепутаты ограничат деятельность рейтинговых агентств
Евродепутаты ограничат деятельность рейтинговых агентств

В Европарламенте готовится законопроект, который позволит руководству Евросоюза, кроме прочего, вводить запрет на публикацию информации о суверенных рейтингах, если того потребует страна-эмитент, пишет газета "The New York Times".

В проекте документа содержится призыв к обсуждению вопроса о создании независимого Европейского агентства кредитных рейтингов (European Credit Rating Agency, ECRA). Законопроект впоследствии должны обсудить с Европейской комиссией и Европейским советом, передает "Финмаркет".

Новые предложения, как ожидается, позволят инвесторам с большим успехом бороться с недобросовестными агентствами в суде, если те принимают ошибочные рейтинговые решения "сознательно или с грубой небрежностью". Кроме того, принятые ЕК предложения переложат бремя доказательства своей правоты на рейтинговые агентства, которые будут обязаны доказывать состоятельность своих суждений.

Читайте также: Действия S&P возмутили европейских лидеров

Новые правила потребуют от эмитентов в ряде случаев менять агентство-партнера хотя бы раз в три года. При этом работать с одним и тем же рейтинговым агентством более шести лет подряд будет запрещено вовсе. Эти предложения направлены на устранение конфликтов интересов, а также на то, чтобы облегчить выход на рынок новых игроков.

Эмитенты сложных долговых инструментов будут обязаны пользоваться услугами как минимум двух рейтинговых агентств.

Кроме того, агентства должны будут предупреждать эмитентов о грозящем рейтинговом действии не за 12 часов, как сейчас, а за сутки, чтобы те имели возможность перепроверить расчеты.

Рейтинговые действия в отношении суверенных эмитентов смогут производиться не чаще чем раз в год вместо обычных 6 месяцев в настоящее время.

Проект документа, готовящегося в Европарламенте, дополнительно предполагает исключение из всех законов ЕС всяких упоминаний и ссылок на рейтинговые агентства, а также может обязать банки, страховые компании и другие финансовые институты проводить и публиковать собственные оценки своей кредитоспособности, не полагаясь исключительно на мнение аналитиков рейтинговых агентств.

Кроме того, вариант законопроекта, предусматривает запрет на публикацию прогнозов рейтингов суверенных эмитентов.

Критика в адрес рейтинговых агентств, действия которых, по мнению многих политиков и экспертов, способствовали усугублению долгового кризиса в регионе, раздается уже давно, передает "Интерфакс".
Еще в июле прошлого года глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу выступил с открытой критикой решения агентств понизить рейтинг Португалии до "мусорного" уровня.

Многие экономисты полагают, что принимая необоснованно жесткие решения в отношении оценок кредитоспособности европейских стран, агентства отыгрываются на них за собственные промахи в оценке событий, приведших к мировому экономическому кризису.

Европейская комиссия осенью также отказалась от инициативы, предусматривавшей ограничения возможностей более крупных рейтинговых агентств поглощать своих меньших конкурентов, потому что это вступило бы в противоречие с существующими нормами.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus