Объем внешней торговли ТС вырос до $913 млрд

Объем внешней торговли ТС вырос до $913 млрд
Объем внешней торговли ТС вырос до $913 млрд

Суммарный объем внешней торговли государств-членов Таможенного союза с третьими странами в 2011 г составил $913 млрд, увеличившись на 33% по сравнению с 2010 г, сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Презентуя доклад ЕЭК об итогах внешней торговли государств-членов Таможенного союза, он отметил, что экспорт товаров в третьи страны в 2011 году возрос на 34,2% и составил $586,5 млрд, а импорт - на 31,1% - до $326,5 млрд.

Сальдо внешней торговли сложилось положительным - в размере $260 млрд, что на $71,9 млрд больше, чем в 2010 г, сказал Слепнев.При этом преобладающую долю в торговле с третьими странами занимает Россия (83,6%), доля Казахстана составляет 11,4%, Белоруссии - 5%. 

Читайте также: Киргизия вступает в Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии

 

Основным покупателем товаров из Таможенного союза выступает Европейский союз - на него приходится 55,5% совокупного экспорта. Суммарная стоимость товаров, проданных в Китай, составила 8,9% от общего объема экспорта, партнерам по СНГ реализовано 8,7% товаров. Экспортные поставки в Турцию составили 4,8% от общего объема, в США - 3%, Швейцарию - 2,8%, Японию - 2,7%, Южную Корею - 2,3%.

Наибольшие объемы импорта, по данным ЕЭК, также приходятся на ЕС (44% совокупного импорта). Китай поставляет в государства-члены Таможенного союза 17% приобретаемых по импорту товаров, страны СНГ - 9,1%, США 5,2%, Япония - 4,9%, Южная Корея - 3,8%.По данным Евростата, в 2011 году Таможенный союз был третьим среди основных торговых партнеров Евросоюза (11% объема торговли стран ЕС) после США (13,8%) и Китая (13,3%). По объему продаж товаров на рынке ЕС Таможенный союз (с долей 13,8% импорта) занимал второе место после Китая (17,3%), опережая США (10,9%).

Ранее, министр Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, сообщала, что объем взаимной торговли в рамках Таможенного союза в 2011 г увеличился примерно на 40%.

"С момента создания Таможенного союза темпы взаимной торговли растут, растут очень уверенно", - сообщила она. Несмотря на то, что здесь, по словам Т.Валовой, играет свою роль и ценовой фактор, тенденция "очень обнадеживает".

Тем не менее, по ее словам, пока объем взаимной торговли стран-членов Таможенного союза в общем объеме торговли остается сравнительно небольшим - около 25%. У Европейского союза аналогичный показатель составляет "практически две трети", передает "Интерфакс".

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе