Ожирение и дистрофия вызывается качеством питания

Ожирение и дистрофия вызывается качеством питания
Ожирение и дистрофия вызывается качеством питания

Современные продовольственные системы не решают проблему голода в различных регионах мира. Нынешние схемы производства и маркетинга создают рационы питания, которые ухудшают здоровье, становясь причиной избыточного веса и ожирения. Избыточный вес провоцирует гораздо большее количество смертей в мире, чем голод и становится заметным явлением в развивающихся странах.  

Об этом говорится в докладе специального докладчика ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттера. Он будет представлен на рассмотрение делегатов 19-й сессии Совета по правам человека, которая начнет работу на следующей неделе в Женеве.

В нем отмечается, что недоедание по-прежнему широко распространено в мире - голодает каждый седьмой человек. Около 34% - 186 миллионов детей в развивающихся странах имеют низкий для своего возраста рост, что является наиболее характерным признаком хронического недоедания. Но при этом более миллиарда людей во всем мире имеют избыточную массу тела. Как минимум, 300 миллионов человек страдают ожирением. 

От избыточной массы тела и ожирения ежегодно умирают 2,8 миллиона человек во всем мире. В США продолжительность жизни современных детей может оказаться меньшей, чем продолжительность жизни их родителей. От ожирения и избыточного веса страдают более 50% населения 19 из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. 

Однако проблема лишнего веса характерна не только для западных стран, просто она там наиболее выражена. В последнее время отмечается рост заболеваемости, связанной с излишний весом, и в развивающихся странах, которые перенимают западные стандарты питания. Иными словами, это вопрос качества питания, который упирается в потребление так называемой индустриальной пищи, которая крайне дефицитна с точки зрения наличия необходимых для организма веществ,  содержит стимулирующие аппетит и откровенно вредные добавки и субстанции. 

Привычное для запада обжорство объясняется именно потреблением индустриальной пищи и в первую очередь фаст-фуда. Потребление этого мусора не только вредит здоровью, но и провоцирует ненормальный аппетит, заставляющий поедать химическую еду во все больших количествах. Хуже всего то, что разного рода добавки и заменители занимают всё больший удельный вес традиционных продуктов питания, не являющихся фаст-фудом. 

 Оливье де Шуттер считает необходимым изменение  так называемых оптимальных рационов питания. Такой подход весьма отличается от извечного перемножения "гектаров на тонны и миллионы", которые являются стандартным способом теоретической борьбы с продовольственной проблемой, пережеванной в тысячах "аналитических отписок" ООН. Что конкретно кроется за этими изменениями пока неизвестно, однако автор предлагает  пересмотреть существующие системы субсидирования производства сельхозпродукции и ввести международный кодекс поведения, регулирующий маркетинг пищевых продуктов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus