Алиментщиков монетизируют санкциями и ограничениями

Алиментщиков монетизируют санкциями и ограничениями
Алиментщиков монетизируют санкциями и ограничениями

В 2011 году в России насчитывалось почти 1,1 млн дел о взыскании алиментов. Впервые за последние годы их количество снизилось на минимальную относительно этого массива величину  -  20 тысяч дел. И это несмотря на постоянно увеличивающийся объем репрессивных полномочий приставов.   

О снижении числа находящихся в производстве дел по взысканию алиментов сообщил в четверг директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков. За 2011 год приставы-исполнители не выпустили за границу порядка 400 тысяч должников.

Почти треть из этого количества, 120 тысяч, получили запрет в связи с алиментными обременениями. Уплатили лишь три тысячи из них примерно на 184 млн рублей. Почти каждый третий из "невыездных" является должником по алиментам. Запретом на перемещение за границу приставы обязаны небольшим успехом. 

В январе этого года заместитель главного судебного пристава Москвы Сергей Богданов заявил, что в 2011 году именно взысканию алиментов приставы уделяли особое внимание. В результате, в Москве по алиментам сборы долгов увеличились почти на треть, до 1,2 млрд рублей .   

В Оренбургской области, к примеру в отчете по работе судебных приставов значатся следующие данные: вынесено 4,5 тысячи постановлений постановлений о временном ограничении права выезда по алиментам на сумму свыше 500 млн рублей,  сообщает BFM.ru.

Государству не терпится съесть рыбку со своей стороны. Согласно федеральному закону "О внесении изменений в федеральный закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты российской федерации", подписанному в конце прошлого года президентом, приставы получили возможность задерживать должников, находящихся в розыске, и самостоятельно передавать их полиции. 

Теперь для розыска должников приставы могут замораживать счета, нанимать частных детективов, использовать базы данных полиции. Приставам также разрешили разыскивать должников на основании судебного акта по гражданскому делу.    

В итоге появится вполне осязаемый квазирынок алиментных выплат, основной целью которого станет принудительное изъятие и перераспределение средств между группами населения. 

Преследованием по алиментным долгам государство подпитывает кадрами теневой сектор экономики. Именно среди работающих в теневой экономике кормится значительный процент должников. По оценке Росстата (на апрель 2011 года), в теневом бизнесе работает примерно 13 млн человек, объем теневой экономики составляет 16%. 

Однако на постоянной основе там занята только часть контингента. Значительная доля алиментщиков – спившиеся граждане, которые не имеют за душой и гроша. 

Государство готово принудительно склонять неплательщиков к труду и изымать алименты из зарплаты. С этого года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают для тех, кто уклоняется от уплаты налогов, наказание в виде принудительных работ — на срок до одного года. Привлекать к труду осужденного будут в местах, определяемых судом. При этом из заработной платы будет удерживаться от 5 до 20 процентов на оплату долгов за алименты. 

Объемы рынка алиментов в стране велики. Россия находится на втором месте в Европе по количеству разводов. Ежегодно в России на 1 миллион браков приходится  700 тысяч разводов. 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus