Канадские золотодобытчики уходят из России

Канадские золотодобытчики уходят из России
Канадские золотодобытчики уходят из России

Канадская золотодобывающая компания Barrick Gold продаст свою долю в британской Highland Gold. Совладельцем компании является фонд Романа Абрамовича Millhouse Capital, который контролирует 32,5% Highland Gold. В Millhouse также рассматривают различные варианты относительно своего участия в Highland Gold.  

Канадцы владеют 20,4% акций золотодобывающей компании. По текущей рыночной оценке его цена составляет около 113 млн фунтов стерлингов (порядка 5,3 млрд рублей). Его покупка компанией Абрамовича обеспечит полный контроль над Highland Gold.  

В Barrick Gold инвестиция признана непрофильной и не соответствующей бизнес-стратегии компании. После выхода из совместного предприятия у Barrick останется еще один российский актив – половина в проекте по разработке месторождения Федорова Тундра в Мурманской области (платина, никель, медь). Сейчас Highland Gold занимается добычей золота на месторождениях Многовершинное в Хабаровском крае и Новоширокинское в Забайкальском крае. 

Согласно отчетности по МСФО в первом полугодии 2011-го чистая прибыль компании 70,3 млн долларов , а выручка – 158,1 млн. В 2011 году компания добыла золота ниже заявленных объемов -  184 тыс. унций против прогнозировавшихся 200 тыс. унций. Новость о решении Barrick Gold расстаться со своей долей в британской компании ударила по котировкам акций Highland. По итогам торгов в Лондоне они снизились на 6,8%. Рынок интерпретировало решение Barrick Gold как слабость потенциала для развития с Highland Gold. 

При этом Millhouse вполне устраивает и распродажа пакета по частям сторонним инвесторам. Как пояснил "РБК daily" представитель Millhouse, 40-процентный пакет обеспечивает контроль над компанией. Если долю Barrick раскупят мелкие инвесторы, это увеличит ликвидность акций, что более чем устроит Millhouse. 

Более того, Абрамович, Абрамов, Фролов и Евгений Швидлер (владеет 8% Highland) тоже думают о том, чтобы продать долю в компании, сообщают "Ведомости" со ссылкой на знакомого менеджеров Highland. Они вместе с Barrick предлагали выкупить их доли Polyus Gold, но та отказалась. 

В российской золотодобывающей отрасли уже на горизонте маячила сделка по созданию крупнейшего отраслевого игрока. 

Перспективы слияния  обсуждали крупнейшие золотодобывающие компании России "Полюс Золото" и "Полиметалл". В результате могла появиться девятая по объемам золотодобычи компания в мире. Кстати, самый перспективный актив Highland Gold месторождение Майское (запасы — 7,5 млн унций золота) был продан "Полиметаллу".  Однако 10 февраля в прессе появилась информация о том, что стороны не договорились о сделке. 

Капитализация "Полюс Золота" составляет 10 млрд долларов. Компания  контролируется Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым. В 2011 году "Полюс Золото"  добыла 43,1 тонны золота (1,3 миллиона унций). 

Капитализация "Полиметалла" оценивается 6,9 млрддолларов. За минувший год "Полиметалл" добыл около 13,8 тонн золота и еще 538 тонн серебра. В числе акционеров значатся Александр Несис и Александр Мамут, а также чешский фонд PPF.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе