Китай открывает рынок спекулятивных долговых бумаг

Китай открывает рынок спекулятивных долговых бумаг
Китай открывает рынок спекулятивных долговых бумаг

Китай готовит административные условия для создания рынка высокорисковых облигаций. Как полагают в КНР, это облегчит приток заемного капитала к малым и средним предприятиям страны. Это происходит на фоне ужесточения условий банковского кредитования.  

Невозможность ряда компаний обеспечить себя кредитными ресурсами приводит к росту рынка подпольного кредитования, уверяют эксперты.  По данным аналитиков UBS, объемы теневого кредитования в КНР в середине 2011 года могли составить 4 трлн юаней (627 млрд долларов), что сопоставимо 10% ВВП страны. 

"Малым и частным китайским компаниям куда сложнее получить заем от подконтрольных государству банков, чем крупным и государственным предприятиям. В результате они вынуждены занимать на подпольных рынках", — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Ван Циньвэй. 

Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) разработала правила для облигаций, которые предлагают большую доходность и более высокий риск, чем обычные облигации. Не зарегистрированные на бирже маленькие компании и другие отвечающие требованиям предприятия смогут продавать бонды по правилам рыночной системы регистрации. Это означает, что регуляторы не будут проверять и одобрять каждый выпуск бумаг, сообщают "Ведомости". 

Новые правила могут начать действовать уже с февраля, сообщил вице-президент китайского рейтингового агентства Pengyuan Credit Rating Чжоу Руаньфань, который присутствовал на встрече представителей комиссии по регулированию ценных бумаг и ведущих брокерских домов Китая.  

По данным Народного банка Китая в 2011 году сумма выпущенных на китайском долговом рынке облигаций уменьшилась на 20,4% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года и составила 7,8 трлн юаней (1,2 трлн долларов).  

Основными эмитентами облигаций на территории страны являются уполномоченные государством финансовые органы, а также крупные госкорпорации и банки. 

Министерство финансов КНР выпустило облигации на 1,7 трлн юаней. Из этой суммы 200 млрд юаней составили облигаций местных правительств, 1,4 трлн юаней пришлось на Народный банк Китая. Крупнейшие финансовые структуры страны  Государственный банк развития, Импортно-экспортный банк Китая и Банк сельскохозяйственного развития выпустили бумаги на 2 трлн юаней. Облигации для других финансовых учреждений - 352,9 млрд юаней. 

При этом Китай продолжает показывать могучий прирост инвестиций в основные фонды. За год они увеличились на 23,8% и достигли  301,93 млрд юаней (48,3 млрд долларов). Согласно прогнозам экспертов, в нынешнем квартале рост может замедлиться до 7,5%. 

МВФ 6 февраля понизил прогноз по росту ВВП Китая до 8,2%. Причем в январе МВФ уже пересматривал цифры экономического роста Китая с 9% до 8,8%. Как отмечают аналитики фонда, динамика показателя зависит от состояния еврозоны и что в случае усугубления кризиса снижение может составить 4 процентных пункта.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове