Угольные месторождения могут стать стратегическими

Угольные месторождения могут стать стратегическими
Угольные месторождения могут стать стратегическими

Минприроды считает необходимым перевести уголь в категорию стратегических запасов.Соответствующие поправки в закон "О недрах" ведомство разместило на своем сайте. В Минэкономразвития полагают, что изменение статуса месторождений ухудшит ситуацию для российских угледобывающих компаний, которые не смогут привлекать международное финансирование.

Стратегический статус месторождения усложняет их разработку с помощью заинтересованных зарубежных компаний. В частности, недропользователям, работающим на этих месторождениях, запрещено продавать доли в проектах иностранным инвесторам (свыше 10%) без одобрения правительства.

Сейчас угольные месторождения не входят в число стратегических. К таковым относятся месторождения урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редкоземельных металлов иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы. Также к стратегическим относятся крупные запасы нефти - свыше 70 млн тонн, газа - от 50 млрд кубометров, золота - от 50 тонн, меди - от 500 тыс. тонн, и участки континентального шельфа.

К месторождениям федерального значения предлагается отнести участки недр с запасами более 300 млн тонн коксующегося угля и антрацита, а также более 1 млрд тонн бурого угля.

Минприроды могло озаботить внимание к крупнейшим российским угольным месторождениям со стороны Китая. В прошлом году группа Итера едва не продала китайской Winsway Group одно из крупнейших российских месторождений - Апсатское (2,2 млрд тонн коксующегося угля и 50 млрд кубометров газа), напоминает «Коммерсант»

Против поправок выступает Минэкономразвития. Изменение статуса месторождений может привести к ограничению привлечения капитала российскими угольными компаниями и затруднит обслуживание уже имеющихся у них долгов. Как отмечается в заключении МЭРТ, появится риск "отказа разработчиков от осуществления запланированных инвестиционных проектов".

Не исключено, что статус стратегических получат месторождения коксующегося угля, которые являются важным энергетическим ресурсом для металлургической промышленности и число которых в РФ ограничено.

Россия вынуждена конкурировать за месторождения в бывших своих вотчинах и делиться ими. В прошлом году права на разработку одного из крупнейших в мире угольных месторождений могольского Таван-Толгоя были переданы сразу трем международным альянсам. Консорциум по главе с ОАО "РЖД", куда вошли российская угольная компания СУЭК и партнеры из Южной Кореи (во главе с Korean Resources Corporation) и Японии (в том числе - Itochu и Sumitomo), получили 36% в проекте. Месторождение расположено в пустыне Гоби на границе с Китаем, его запасы оцениваются в 6,5 млрд тонн каменного угля.

 

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе