Из Японии поступают радиоактивные машины

Из Японии поступают радиоактивные машины
Из Японии поступают радиоактивные машины

Автомобили и запчасти с повышенным радиоактивным фоном, которые поставляются в Россию из Японии, отправляются обратно, в страну Восходящего солнца. С марта 2011 года, когда на островах произошло землетрясение, цунами и катастрофа на АЭС «Фукусима-1», было задержано свыше полутысячи изделий.

Об этом со ссылкой на начальника отдела таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Роман Фанин, сообщает РИА Новости. Уже в апреле на Дальнем Востоке поймали первый зараженный автомобиль.

В июле 2011 года в России было выпущено специальное постановление Роспотребнадзора, согласно которому ни один «фонящий» автомобиль из Японии не должен находиться на территории страны.

Однако отправляют назад отнюдь не все радиоактивные объекты. Всего с марта 2011 года, когда в результате землетрясения на японской атомной электростанции «Фукусима-1» произошла авария, таможня Дальнего Востока задержала 535 «фонящих» машин и автодеталей, отметил Фанин.

Из них 310 объектов были запрещены Роспотребнадзором для ввоза в Россию, еще 206 автомобилей и автокомпонентов были выпущены «в соответствии с заявленной таможенной процедурой».

По всей вероятности, «выпущенные» машины прошли дезактивацию. Чисткой таких автомобилей, в частности, занимается фирма «Примтехнополис». По его словам, с апреля прошлого года специалисты очистили от радиационных загрязнений 52 легковых и грузовых автомобиля, два катера, один погрузчики и один экскаватор, а также некоторые детали автомобилей и агрегатов.

Заметны и определенные тенденции в поставках зараженной техники. Если в начале прибывали автомобили с преимущественно поверхностным заражением, которое появляется после выпадения атмосферных осадков, то в последнее время поступают автомобили с загрязнением внутренних деталей и механизмов. Это означает, что они эксплуатировались на зараженных радиацией территориях и не должны были их покидать.

Легковушки, грузовики и автобусы с превышенным уровнем радиации продолжают прибывать в порты Владивостока, Находки и Магадана.

Только в январе 2012 года российской таможней было задержано 47 радиоактивных объектов, которые также отправились в Японию. Причем доехали они обратно или нет - вопрос отнюдь не праздный.

 

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе