Дальневосточные нефтегазовые проекты вышли на прибыль

Дальневосточные нефтегазовые проекты вышли на прибыль
Дальневосточные нефтегазовые проекты вышли на прибыль

Проект "Сахалин-2", реализуемый на принципах соглашения о разделе продукции (СРП), выйдет на самоокупаемость в первом квартале этого года. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко. Доход государства от трех добычных проектов с разделом прибыли в текущем году должен увеличиться на 20%.  

В рамках проекта "Сахалин-2" разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. 

Подписанное 22 июня 1994 года правительством РФ, администрацией Сахалинской области и компанией Sakhalin Energy соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" вступило в силу 15 июня 1996 года. 

Акционерами проекта являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператором проекта является консорциум Sakhalin Energy. 

Два других проекта СРП, "Сахалин-1" и Харьягинское месторождение, начали приносить прибыль. При этом Харьягинское СРП (французская Total - 40%, норвежская Statoil - 30%, "Зарубежнефть" - 20%, Ненецкая нефтяная компания - 10%) стало первым из проектов, который вышел уже на второй уровень раздела продукции. В августе 2011 года накопленная добыча нефти с начала реализации Харьягинского проекта достигла уровня 10 миллионов тонн. 

В соответствии с положениями СРП, доля добытой нефти в счет роялти увеличивается до 7% с 6%. В 2012 году доля государства в прибыли от проекта вырастет на 5,2%, сообщает РИА Новости. 

Как сообщил главный исполнительный директор оператора проекта Sakhalin Energy  Андрей Галаев, В 2011 году на месторождениях  "Сахалина-2" было добыто 2,2 миллионов тонн нефти, более 1,5 миллионов тонн газового конденсата и порядка 16,2 миллиардов кубометров газа. Кроме того, в рамках проекта был построен завод по сжижению природного газа, пишут Известия.  

Возможности развития проекта часть участников видит в возможном увеличении мощности завода. Стоимость строительства третьей очереди завода по сжижению газа оценивается оператором проекта "Сахалин-2" компанией Sakhalin Energy в 5-7 миллиарда долларов, сообщил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Андрей Галаев. 

По его словам, для того, чтобы третья очередь завода заработала в 2016-18 году, решение о строительстве необходимо принять в текущем году, сообщает агентство НефтеГазовой информации. 

Доход государства от трех проектов по добыче углеводородов в РФ, реализуемых на условиях соглашений о разделе продукции, в 2012 году возрастет на 20% по сравнению с 2011 годом и составит более 3,6 миллиарда долларов. 

В виде специальных дивидендов федеральный бюджет пока получил 450 миллионов долларов и поэтому согласовывать предлагаемое правительством Сахалинской области строительство третьей очереди завода СПГ не спешит. 

Кроме того, правительство заинтересовано в строительстве завода в районе Владивостока, куда будет направляться газ из якутских месторождений. Газпром заинтересован в загрузке своих трубопроводных мощностей, в том числе магистрали Сахалин–Хабаровск–Владивосток. 

"Вопрос строительства третьей очереди СПГ на Сахалине носит дополнительный характер и требует дополнительной проработки, приоритетом же будет являться строительство трубопроводов и заполнение газом Сахалина трубопровода "Сахалин–Хабаровск–Владивосток", - заявил в декабре прошлого года Сергей Шматко. 

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе