Ингушетии подарят два курорта

Ингушетии подарят два курорта
Ингушетии подарят два курорта

В Ингушетии создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Соответствующее соглашение было подписано главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и замминистра экономического развития Олегом Савельевым. За 10 лет будет потрачено 27 миллиардов рублей, а путевки будут предоставлять пенсионерам и инвалидам.  

Порядка 40% этой суммы будет выделено из госбюджета. Остальные средства готова инвестировать группа компаний "Акрополь", которую контролирует сенатор от Игушетии Ахмет Паланкоев. 

Как сообщает "Интерфакс-Россия", горно-туристические центры "Цори" и "Армхи" планируется создать в Сунженском и Джейрахском районах Ингушетии. 

В этих центрах будут развивать такие виды туризма, как горные лыжи и сноубординг, рафтинг и дельтапланеризм. Кроме того, рекреационная зона будет содержать и бальнеологический курорт. Первая очередь  курортов должна начать работу в 2015-2016 годах. 

Предполагается, что курорты будут вмещать до 30 тысяч туристов и позволят создать  более 5 тысяч рабочих мест для ингушей. Около  20 процентов мест на них будет отведено под реабилитационные центры для инвалидов, еще 20 процентов - для пенсионеров. 

На данный момент Сунженский район Ингушетии регулярно фигурирует в сводках о боестолкновениях и терактах на Северном Кавказе. Отвечая на вопрос журналистов, что нужно сделать для безопасности в республике, Юнус-Бек Евкуров заявил, что "ничего делать не надо. Там безопасно — главное, чтобы не подскользнулись и не упали". 

Напомним, что государственное ОАО "Курорты Северного Кавказа", созданное в 2010 году, планирует построить пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) и потратить на это свыше 450 миллиардов рублей. 

После создания КСК, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал у чиновников выяснить, почему в число избранных кавказских территорий не вошли места компактного расселения ингушей и дал указание подготовить соответствующие проекты. Теперь к кавказским проектам добавятся еще два комплекса в Ингушетии почти на 30 миллиардов рублей. 

Уставной капитал КСК составляет 60 миллиардов рублей. На такую сумму будет профинансировано из федерального бюджета создание дорожной инфраструктуры и подведение инженерных сетей. Компания также рассчитывает на активное участие в проектах частных инвесторов. 

Общая площадь новых курортов (без учета Ингушетии) должна составить порядка четырех тысяч гектаров, а протяженность горнолыжных трасс составит803 километров. В гостиницах смогут одновременно разместиться до 104,5 тысяч туристов. Также планируется построить два новых аэропорта. 

Эта цифра почти в два раза превышает бюджет строительства спортивных объектов для сочинской Олимпиады. На спортивную инфраструктуру для игр будет потрачено 206 миллиарда рублей. В число миноритарных акционеров КСК входят госбанки ВЭБ и Сбербанк.

К 2025 году реализация проекта позволит создать в регионе 300 тысяч новых рабочих мест, ежегодные налоговые поступления в бюджеты составят 130 миллиардов рублей, рисует радужные перспективы "Российская газета". 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе