Российский ОПК не намерен сдавать экспортные позиции

Российский ОПК не намерен сдавать экспортные позиции
Российский ОПК не намерен сдавать экспортные позиции

Россия за минувший год поставила зарубежным странам российского вооружения и комплектующих на сумму порядка 12 миллиардов долларов. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. В будущем году представители оборонки планируют экспортировать не меньше.

"Окончательные итоги пока не подведены, но у Рособоронэкспорта где-то 10,7 млрд долларов уже есть. Что касается итогов прошлого года, думаю, что где-то около 12 млрд будет. Я имею ввиду общий объем, а не только поставки по линии Рособоронэкспорта", - цитирует Чемезова "Интерфакс".

Ранее ожидалось, что на итоговый годовой результат значительно повлияет потеря североафриканских рынков, в первую очередь Ливии. Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин оценивал упущенную выгоду по еще не начавшим исполняться контрактам в $4 млрд.

Кроме того, РФ практически потеряла иранский рынок, также не осталась незамеченными попытки российских оружейников захватить часть богатейшего рынка Саудовской Аравии.

Россия входит в число крупнейших мировых экспортеров военной техники и оружия. Наша страна занимает по этому показателю второе место в мире после США. В начале декабря 2011 года Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона опубликовало официальные данные по продажам американского оружия за рубеж: по итогам 2011 года военный экспорт США составил $34,8 миллиардов. По другим данным показатель выглядит скромнее - 28,71 миллиарда долларов. На третьем месте Франция с 4,74 миллиардов, рядом с ней Германия - 4,43 миллиарда.

У ОПК РФ есть ряд сильных позиций, который обеспечивают основную часть прибыли. Порядка 50% продаж российского оружия приходится на авиацию, прежде всего, истребители "Су" и "МиГ". Российские истребители Су-30 в различных модификациях преимущественно идут в Юго-Восточную Азию. В числе их приобретателей - Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Малайзия.

Затем идут средства ПВО, вооружения для сухопутных войск, продукция для военно-морского флота. В целом, более половины экспорта приходится на вооружение и военную технику, порядка 20% - на запчасти и агрегаты, еще 10-15% - на оборудование и комплектующие, остальное - на работы и услуги.

Нынешний портфель заказов на российскую военную продукцию оценивается в $30-35 млрд. "Задел у нас достаточно большой, и он фактически не уменьшается. Колебания есть определенные. Обычно к концу года снижается, потом в начале года опять повышается. Но в целом тенденция положительная", - подчеркнул Чемезов.

При этом основные заказы российским оборонщикам поступают из Индии, которая с учетом уже выполняемых контрактов является важнейшим партнером России в этой сфере.

По данным ЦАМТО, который рассчитывает цену поставок по дате передачи вооружений заказчику, в этом году в Индию будет поставлено техники на 7,7 миллиардов долларов.

"Самой крупной по ценовому параметру станет передача ВМС Индии в декабре 2012 года авианосца "Викрамадитья". Стоимость модернизации корабля несколько раз менялась и в итоге составила 2,34 миллиарда долларов. Второй крупной поставкой станет планируемая передача двух фрегатов проекта 11350.6 стоимостью около 1 миллиарда долларов. Третьим крупным трансфертом станет передача в аренду ВМС Индии в январе этого года АПЛ проекта 971 "Нерпа". Согласно последним сообщениям, стоимость этого контракта достигла 920 миллионов долларов", - говорится в релизе ЦАМТО.

Также в 2012 году Индии планируется передать около 40 вертолетов Ми-17В-5, 21 истребитель Су-30МКИ, 12 истребителей Су-30МКИ (по контракту 2007 года), девять палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.

Продолжаются программы модернизации истребителей МиГ-29, самолетов БПА Ту-142, вертолетов Ми-17, ремонту дизель-электрических подлодок проекта 877ЭКМ, поставке вертолетов Ка-31, двигателей АЛ-55, ТРДД-50МТ, тренажеров для вертолетов Ми-17, пусковых установок противокорабельных ракет "Клаб-С" и ряд других программ, говорится на сайте ЦАМТО.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus