В регионах оживилось жилищное строительство

В регионах оживилось жилищное строительство
В регионах оживилось жилищное строительство

В минувшем году в российских регионах активизировалось жилищное строительство. Также вырос и спрос на первичном рынке жилья, уверяют застройщики. Если в Москве некоторое восстановление спроса произошло уже в 2010 году, то регионы начали пробуждаться в начале 2011 года. 

На рынок вернулись инвесторы, которые на период острой фазы кризиса оставили свои проекты в замороженном состоянии. При этом большинство строительных объектов страны расположено в Подмосковье. Столица и область по-прежнему значительно опережают регионы по темпам строительства жилья. 

Согласно цифрам Росстата, больше жилья среди регионов строят в Подмосковье. На область приходится свыше 10% площадей от общероссийского показателя (4,9 миллиона квадратных метров). Также в лидерах значатся Краснодарский край (свыше 7%, около 3,2 миллиона "квадратов") и Татарстан (порядка 5%, 2 миллиона квадратов). 

Санкт-Петербург с 1,729 миллионами квадратных метров введенного в строй жилья оказался на четвертом месте. Далее по темпам строительства расположились Башкортостан (1,7 миллиона), Ростовская область (1,563 миллиона), Тюменская область (1,583 миллиона), Москва (1,23 миллиона), Свердловская область (1,209 миллиона). 

Издание Ведомости провело экспресс-опрос крупнейших столичных застройщиков и выяснила, что, например, группа компаний ПИК в 2011 году дала старт строительству 41  объекту. Вне Москвы и области находится 15 из них. Годом ранее группа начала заложила всего 4 объекта в регионах, против 25 в Московии. 

Значительно улучшились и показатели продаж. Группа продала 510 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, что на 31 процент выше, чем в 2010 году. 

 Еще одна мощная строительная корпорация "СУ-155" в минувшем году возвела в регионах 500 тысяч "квадратов" (рост - более 45 процентов по отношению к 2010 году). Продажи квартир в регионах у холдинга выросли в январе-ноябре на 51 процент по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. 

По планам правительства в 2011 году в России предполагалось построить 63 миллиона квадратных метров жилья. 

По информации Росстата, в январе-ноябре 2011 года в стране введено в строй 45,3 миллиона квадратных метров жилья (на 4,4 процента больше, чем за тот же период 2010 года). За 11 месяцев было построено 543,4 тысячи квартир. В ноябре возвели 6,5 миллионов квадратных метров жилья, что на 11,4% превышает объем строительства жилой недвижимости в ноябре прошлого года. 

Объем инвестиций в строительство вырос на 4,8 процента и составил 4,333 триллиона рублей. 

Тем не менее, за год построили меньше плановых объемов. По планам правительства в 2011 году в России предполагалось построить 63 миллиона квадратных метров жилья, на ноябрь было возведено  45,3 миллиона квадратов.  

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе