Volkswagen "доедает" Porsche

Volkswagen  доедает  Porsche
Volkswagen "доедает" Porsche

Концерн Volkswagen намерен окончательно поглотить Porsche и сделать это уже в нынешнем году. VW контролирует 49,9% акций производителя спорткаров и до конца года выкупит 50,1% за 3,9 млрд евро. При этом приобретателем может стать не сам концерн, а промежуточная структура.

В свое время прародителем обеих марок был Фердинанд Порше, строивший первые «жуки» для немцев и одновременно развивавший марку под собственным именем. Долгое время Volkswagen оставался, по сути, государственным предприятием и процесс возвращения сверхмощной корпорации в «лоно семьи» был долгим и непростым.

В 2005 году известный производитель спорт-каров неожиданно объявил о намерении довести свою долю в Volkswagen с 5% до 20%. Porsche начала скупать акций Volkswagen через ряд инвестбанков, что позволяло довольно долго скрывать конечного покупателя. Причем Porsche вышел далеко за пределы первоначально обозначенных 20%.

Активная скупка акций Volkswagen привела к резкому росту цен на акции, что привлекло внимание агрессивных инвесторов в лице хедж-фондов, которые, видя «перегрев» котировок, решили заработать на будущем (и, казалось бы, неизбежном) падении стоимости ценных бумаг.

Бумаги брались спекулянтами в долг и продавались на рынке с целью выкупить их впоследствии по более низкой цене. К тому времени Porsche контролировал 74% акций, а в свободном обороте находилось порядка 6% акций Volkswagen. Спекулянты, желая заработать, брали в долг акции VW у Porsche, не зная этого.

За несколько дней курс акций компании взлетел со 150 до 1000 евро. На рынке началась паника, а Porsche изрядно подзаработал на перепродаже собственных акций, которые, пройдя по кругу, возвращались в «семью» с прибылью.

Porsche казалось бы взяла на короткое время VW в свои руки, однако мощности корпораций оказались финансово несопоставимыми. По позициям Porsche, который осуществлял скупку акций «Народного автомобиля» на банковские кредиты, сильнейший удар нанес неожиданно грянувший мировой кризис. И дальнейшее объединение практически осуществлялось в интересах Volkswagen AG.

В августе 2009 года производители договорились об объединении и VW приобрел 49,9% акций Porsche за 3,9 млрд евро, которые пошли на покрытие долгов Porsche и судебные тяжбы с хедж-фондами.

При этом церемониальные юридические игры вокруг процесса объединения двух марок продолжатся. Чтобы не выплачивать громадные суммы налоговикам VW создаст промежуточную юридическую структуру - холдинг, который и станет владельцем пакета акций Porsche.

При этом представители Porsche хотят войти в VW на особых правах, сохранив определенную самостоятельность в определении направления инвестиций и создания новых моделей.

После слияния Volkswagen и Porsche в Германии будет создан самый мощный в Европе автогигант, выпускающий автомобили под десятью брендами.  

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе