ВБ: рост экономики развивающихся стран в 2012 году составит 5,4%

ВБ: рост экономики развивающихся стран в 2012 году составит 5,4%
ВБ: рост экономики развивающихся стран в 2012 году составит 5,4%

Всемирный банк (ВБ) понизил свой прогноз по росту экономики развивающихся государств в 2012 году до 5,4% с 6,2%, ожидавшихся банком в июне прошлого года, а также прогноз по росту ВВП развитых стран до 1,4% с 2,7%, пишет РИА Новости.

Об этом сообщается в докладе "Глобальные экономические перспективы на 2012 год" (Global Economic Prospects 2012). Согласно документу, прогноз по росту мировой экономики на текущий год составляет 2,5%, на следующий - 3,1%. По данным экспертов ВБ, у таких государств в настоящее время гораздо меньше фискальных и монетарных возможностей для оперативного реагирования на резкое ухудшение ситуации в мировой экономике, чем в 2008-2009 годах.

Как считает директор по вопросам перспектив развития Всемирного банка Ханс Тиммер, развивающимся государствам следует заранее провести финансирование бюджетного дефицита, сделать приоритетными расходы на социальный сектор и инфраструктуру, а также провести стресс-тесты национальных банков. 

Перспективы государств с низким и средним уровнем дохода остаются благоприятными, в то время как высокоразвитые и развивающиеся страны во всем мире ощущают спад. Спрэды их гособлигаций увеличились к эталонным бумагам в среднем на 45 базисных пунктов, а притоки капитала в такие государства составили во втором полугодии прошлого года 170 миллиардов долларов против 309 миллиардов долларов за аналогичный период 2010 года. 

Напомним, мировой экспорт в 2011 году вырос на 6,6%, в то время как годом ранее он вырос на 12,4%. Прогноз роста на текущий год составляет лишь 4,7%. Цены на энергию, металлы и минеральное сырье сократились в прошлом году на 10, 25 и 19% соответственно.

Таким образом, Всемирный банк объявил о самом сильном ухудшении собственных прогнозов для мировой экономики за последние три года. Рост мировой экономики в 2012 году составит 2,5% - еще полгода назад эксперты банка ожидали 3,6%. На 2013 год прогноз понижен до 3,1% - на 0,5 процентного пункта. В последний раз Всемирный банк резко менял свои в январе кризисного 2009 года, - на 2,1 процентного пункта.

Ухудшение состояния мировой экономики уже очевидно из сокращения объемов мировой торговли. Так, глобальный экспорт товаров и услуг в 2011 году вырос на 6,6%, тогда как в 2010 году прирост был почти вдвое больше 12,4%. По прогнозам ВБ, в 2012 году увеличение составит 4,7%. В то же время цены на энергоносители, металлы и минералы, сельскохозяйственные товары находятся на 10%, 25% и 19% ниже максимумов начала 2011 года. Общемировой фондовый индекс The MSCI All-Country World Index за 2011 год сократился на 9,4%, отмечает агентство Bloomberg.

Экономика еврозоны, подсчитал Всемирный банк, может сократиться на 0,3%, вместо ожидавшегося роста на 1,8%.

Для США изменение прогноза менее значительное рост снижен с 2,9% до 2,2%. Прогноз роста экономики Японии снижен с 2,6% до 1,9%. В целом показатель для развитых стран уменьшен с 2,7% до 1,4%, для развивающихся с 6,2% до 5,4%, пишет Газета.ру.



 



 

 

 


Прогнозы на 2012 год крайне пессимистичны
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе