Количество банков в России продолжит сокращаться

Количество банков в России продолжит сокращаться
Количество банков в России продолжит сокращаться

В России-2012 продолжится сокращение количества российских банков, которое коснется главным образом кредитных организаций второго и третьего "эшелона", прогнозируют специалисты.

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Банковский сектор: итоги года и прогнозы». Ее участники прогнозируют, что в 2012 году продолжится сокращение количества российских банков, которое коснется главным образом кредитных организаций второго и третьего «эшелона». В свою очередь, крупные банки существенных проблем испытывать не будут, а напротив, активизируются на рынке M&A.

 Количество участников российской банковской системы в текущем году продолжило сокращаться, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В августе этого года впервые в истории России количество действующих кредитных организаций опустилось ниже 1000, - говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. - Статистика за последние десять лет свидетельствует, что в год число банков уменьшается приблизительно на 45. Зависимость практически линейная, если она сохранится, то через 20 лет банки в России закончатся».

В текущем году количество отозванных Центробанком у кредитных организаций лицензий достигло примерно 80, приводит статистику главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «На 1 декабря капитал ниже 180 млн руб. имели 69 банков. Однако число банков с недостаточным для новых требований уровнем капитала довольно быстро сокращается. Исходя из данных ЦБР, к концу года останется заметно меньше 30 банков, которые в 2012 году могут покинуть рынок из-за недостаточной капитализации». Эксперт прогнозирует, что в наступающем году количество отзывов лицензий может составить несколько десятков, хотя оно может несколько увеличиться по сравнению со своими средними значениями за счёт роста нормативов минимального капитала.

В том, что тенденция консолидации отечественного банковского сектора будет наблюдаться и в дальнейшем, убежден и руководитель направления по макроэкономике ОАО Банк «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев: «Процесс, думаю, продолжится в 2012 году. Это обоснованно, учитывая тот факт, что РФ при сравнительно скромном размере экономики остается в мировой тройке стран с наибольшим количеством кредитных организаций».

Несмотря на устойчивое снижение достаточности капитала в целом по банковской системе, даже при худшем развитии событий в глобальной и российской экономике, проблемы с докапитализацией российских банков будут в разы менее значительными, чем в кризисные 2008-2009 годы, утверждает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, финансовых рынков и банковской системы Олег Солнцев. «Банков 100-150 могут оказаться в "опасной зоне" (риск падения норматива Н1 до 10% или ниже), на них приходится примерно 1/3 активов банковской системы, - уточняет эксперт. - Но большинству из них для решения проблем будут достаточны довольно посильные с точки зрения акционеров деньги. В худшем случае государству придется оказать помощь (через ВЭБ и АСВ), но количество реально нуждающихся в госпомощи, думаю, составит около 20 банков. Примерно такое же число системно незначимых банков может "погибнуть" из-за данной проблемы».

Проблема дефицита капитала не коснется крупных государственных и частных банков, которые демонстрируют хорошую динамику роста показателей и имеют широкие возможности для докапитализации, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Банкам второго-третьего "эшелона" придется сложнее, - прогнозирует аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. - Скорее всего, в следующем году количество сделок M&A в банковском секторе возрастет. В любом случае, необходимость увеличивать собственный капитал окажет негативное воздействие на прибыль банков. Не думаю, что в 2012 году рост активов в целом по сектору будет высоким. Я ожидаю роста совокупных активов примерно на 10%. Некоторое оживление может наступить во второй половине года, когда будет снят фактор политической неопределенности и возобновится приток капитала».

 

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе