"Газпром нефть" увеличивает объемы добычи

 Газпром нефть  увеличивает объемы добычи
"Газпром нефть" увеличивает объемы добычи

Газпром нефть приступила к бурению эксплуатационной скважины на своей новой производственной площадке. Речь идет о восточной части Оренбургского месторождения, контроль над которым был получен компанией в октябре текущего года.

Корпорация начинает реализацию пилотного проекта, в рамках которого планируется пробурить 6 горизонтальных скважин. Это стало возможным после приобретения 61,8% предприятия Газпром нефть-Оренбург, владеющего лицензиями не только на этот участок, но еще и на Царичанское и Капитоновское месторождения. Стоит оговориться, что работы будут осуществляться на тех участках, где на данный момент углеводороды никогда не добывались. В 2012 году планируется пробурить 3 скважины. Работы на первой, длина которой составит 2400 м, как ожидается, будут закончены в марте следующего года. 

Успешная реализация проекта по бурению позволит в течение 5 лет нарастить добычу в регионе с нынешних 1,6 до 5 млн тонн в год. Отмечу, что запасы восточной части Оренбургского месторождения оцениваются в 96 млн тонн нефти (категории ABC1+C2) и около 53 млрд куб. м газа.

Бурение первой скважины компанией Schlumberger глубиной 4900 м началось также и на иракском месторождении Бадра с прогнозными запасами 3 млрд барр. нефти. Здесь 

Газпром нефть является оператором проекта с долей участия 30%. До конца текущего года планируется начать бурение и второй оценочной скважины. Если результаты работ на этих двух скважинах устроят компанию, тогда они будут переведены в режим эксплуатации. Одновременно с этим начнется бурение глубокой (6200 м) скважины для изучения нижних пластов месторождения.

Аналитик Инвесткафе Виктор Барков отметил, что "завершение работ по разведке запланировано на апрель 2012 года. По результатам бурения оценочных скважин будет сформирован план дальнейшего освоения месторождения. Добычу нефти на Бадре планируется начать в конце лета 2013 года, и с учетом того что на данный момент график соблюдается, возможно, так и случится. Отмечу, что в данном проекте нефть достанется Ираку, Газпром нефть же будет получать $5,5 за добытый баррель, причем только после выхода на объемы добычи, превышающие 15 тыс. барр. в сутки. Кроме того, правительством Ирака будут возмещены инвесторам все капиталовложения в проект, которые могут составить $2 млрд.

Вообще, добыча нефти Газпром нефтью находится на стабильном уровне: за 9 месяцев прошлого и текущего года добыто примерно одинаковое количество углеводородов (см. диаграмму). На мой взгляд, у компании неплохие перспективы увеличения объемов, к примеру, в 1-м квартале 2012 года планируется закрытие сделки с Газпромом по приобретению Новопортовского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Отмечу, что извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 222 млн тонн. Подготовка к добыче, которую планируется начать в 2013-2014 годах компанией уже начата. Вывоз нефти будет организован по Северному морскому пути".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus