ФСТ не позволит повышать цены на лекарства

ФСТ не позволит повышать цены на лекарства
ФСТ не позволит повышать цены на лекарства

Федеральная служба по тарифам в 2012 году не даст возможности производителям повышать цены на жизненно важные лекарственные средства.

Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов сообщил, что государственное регулирование цен этого сегмента фармацевтические компании чувствуют уже давно, но новая инициатива может очень сильно повлиять на рентабельность.

По его словам, в 2010 году компаниям разрешили поднять цены на 8% в связи с удорожанием сырья и инфляцией. Однако в следующем году высокий уровень инфляции сохранится, а темпы подорожания сырья сильно возрастут. При этом, в отличие от других отраслей, производители лекарств не могут переложить на покупателей и другие свои издержки, а именно - рост расходов на персонал, аренду и т.д. Все это приведет к тому, что рентабельность может ощутимо снизиться, а значит некоторые иностранные игроки могут постепенно прекратить свою деятельность на рынке России. Кроме этого, такая ситуация приведет к сильному росту цен на другие лекарства, которые не входят в ЖНВЛС.

Сафонов подчеркнул, что у многих производителей доля лекарств из списка ЖНВЛС занимает более 50% от выручки, а по рецептурному сегменту и вовсе может превышать 70-80%. Таким образом, именно с этим будет связано снижение рентабельности и рост цен на другие лекарства и нелекарственные средства. Наиболее сильно может пострадать от этого Верофарм, поскольку у него товары из списка ЖНВЛС в продажах достигают 80%, и это один из самых высоких показателей в отрасли.

«Впрочем, в 2011 году компания еще покажет хорошие результаты. Я ожидаю выручку на уровне 6,5 млрд руб., чему должно способствовать восстановление розничного сегмента Аптечной сети 36,6, вместе с рентабельностью по EBITDA на уровне 34%, а чистой

рентабельностью - 28%. Однако уже в следующем году чистая рентабельность, скорее всего, опустится ниже 20%, а рентабельность по EBITDA упадет ниже 25%. Возможно, что ситуацию удастся исправить за счет роста доли продаж сегмента пластырей и косметических средств, а также препаратов, которые не выходят в список ЖНВЛС, но понятно, что это будет после публикации первых операционных результатов в 2012 году.

При этом стабильность предприятия во многом зависит от состояния материнской компании, таким образом, с учетом текущей ситуации есть существенные поводы для беспокойства. Около 30% выручки Аптечной сети 36,6 приходится на Верофарм, при этом показатель EBITDA генерировался по итогам года только этой компанией. Так что это единственный из крупных активов, который генерирует чистую прибыль. Кроме того, судя по заявлению руководства о том, что компания выйдет на прибыльный уровень в 2013 году, такая ситуация будет сохраняться - то есть будут снижаться показатели EBITDA и чистой прибыли и в целом по Аптечной сети 36,6. В связи с появившимися новыми весьма негативными факторами лучше воздержаться от инвестиций как в бумаги Верофарма, так и в акции аптечной сети, несмотря на сильный дисконт к компаниям-аналогам по EV/S и EV/EBITDA, поскольку потенциал роста очень сильно ограничен», - отметил он.

 

 

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus