Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) заявила, что скачок цен на овощную продукцию в августе-сентябре т.г., формальным поводом для которого было снижение уровня производства и уменьшение объемов предложения на рынке, приводит цены на овощную продукцию на Украине на уровень, превышающий цены в ЕС, пишет УНИАН.
По мнению экспертов, предотвратить подобные проблемы в будущем можно с помощью повышения эффективности производства и усовершенствования инфраструктуры.
По данным Госкомстата, в январе-октябре 2010 г., в сравнении с тем же периодом 2009 г., производство картофеля упало на 6,2%, овощей открытого грунта - на 3,3%. С виду незначительное падение производства сопровождалось более серьезным ростом цен: всего за два месяца - с начала августа до конца сентября - закупочные цены на картофель выросли на 29,6%, а капуста подорожала на 46,7%.
Аналитики отмечают, что причина такой непропорциональности между производственными и ценовыми показателями состоит в структурных проблемах рынка овощей. Например, 95% картофеля производится в хозяйствах населения, которые уже достаточно чутко реагируют на погодные проблемы или даже информационные поводы. Кроме того, увеличение доли сельхозпредприятий не всегда сопровождается внедрением надлежащих технологий, что ведет к колебаниям продуктивности.