Осеннее оживление на рынке недвижимости идет на спад

В середине ноября рост цен на жилье в России грозится перейти в отрицательную динамику. По данным Аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, за неделю с 1 по 14 ноября 2010 средняя цена на жилье в России по 39 исследованным городам не изменилась. Однако в этот период число городов где цены снижались, превысило число городов, где был зафиксирован рост цен.

Торможение роста цен на жилье (в среднем 0,1% в неделю), по словам специалистов, связано с тем, что пик деловой активности на рынке купли-продажи жилья уже достигнут. Продавцы, вышедшие на рынок в течение осени и желающие завершить сделки до Нового Года вынуждены идти на скидки. По мере приближения к новогодним праздникам деловая активность пойдет на спад, а новая ее волна традиционно начнет набирать силу только в конце января 2011 года.

Ситуация на сырьевых и финансовых рынках остается застойной, хотя  отдельные показатели могут и показывать заметные колебания от недели к неделе. Например, на минувшей неделе цены на нефть сорта  Brent снизились от годового максимума на 5% до уровня двухнедельной давности. Выше уровня 80 долларов за баррель цена Brent находится уже более 1,5 месяцев подряд. Курсы доллара и основные фондовые индексы (РТС и Dow Jones) за неделю изменились в пределах 1%.

На фоне стабилизации экономической ситуации продолжается падение ввода в строй жилья в стране. За январь-октябрь 2010 года было сдано на 5% меньше жилья, по данным Росстата, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала года сдали 37,7 млн квадратных метров жилья. Таким образом, прогноз Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ данный осенью 2009 года, о том, что в 2010 года ввод в строй жилья окажется около 50 млн квадратных метров все реальней, даже с учетом того, что на конец года приходятся максимальные цифры по вводу в строй жилья.

В тоже время объем текущих строительных работ уже третий месяц подряд демонстрирует положительную динамику. В августе, сентябре и октябре 2010 строители выполнили больше работ, чем за аналогичные месяцы предыдущего года. В результате скомпенсирован спад строительных работ, наблюдавшийся в первой половине года. По итогам 2010 года строители могут выполнить столько же работ, сколько в 2010 году, как и прогнозировал Аналитический Центр ГдеЭтотДом.РУ. Выход строительной отрасли на положительную динамику объема работ может уже во второй половине 2011 года привести к началу устойчивого восстановления показателя по вводу в строй жилья в стране.    

За неделю с 15 по 21 ноября  2010 года индекс цен на жилье в Москве, рассчитываемый Аналитическим Центром ГдеЭтотДом.РУ, снизился на 0,1%, оставшись возле уровеня в 146 тыс. рублей за кв. м.  Индекс цен на жилье в Московской области стал ниже на 0,2% - опустился до уровня 65 тыс. рублей за кВ. м. В Санкт-Петербурге цены на жилье снизились на 0,1%, и находится на уровне 81800 рублей за кв. м.

В целом по России из 39 исследованных городов 15-21 ноября 2010 года средние цены предложения на вторичном рынке снизились в 17 городах (44%), а выросли в 11 (28%). В остальных городах изменение цен было менее 0,1%. Максимальный рост средних цен предложения оказался на неделе в Курске (1,4%), Иркутске (1,1%) и Барнауле (0,8%). В наибольшей степени средние цены предложения снизились в Самаре (-1,1%), Саратове (-0,9%), Ярославле (-0,8%).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как открыть блинную с нуля
Как открыть блинную с нуля
Производство
Вариантом открытия блинной может служить идея авто-кафе, однако это создаст определенные трудности в привлечении постоянных клиентов, и в общении с санитарно-эпидемиологической службой. Самый практичный выбор – стационарное помещение.
Бухгалтерия для начинающих
Бухгалтерия для начинающих
Финансы
Каковы принципы функционирования бухгалтерии организации? Как грамотно выстроить ее работу? Наверное, подобные вопросы задавал себе любой начинающий бизнесмен, решившийся открыть собственную фирму, но не обладающий при этом специальным бухгалтерским образованием.
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Правила игры
Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами.
Точка невозврата
Точка невозврата
Правила игры
Бедные люди – злые люди. Злые потому, что предатели. Они предали самих себя, отказав себе в жизненной силе и направив свою энергию против себя. А потенциал – опасная штука: его подавление вызывает агрессию.
Мужской этикет
Мужской этикет
Правила игры
Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить.
Ресурсы
Что бедные люди думают про деньги?
Что бедные люди думают про деньги?
Ресурсы
Бедность является результатом деятельности людей более обеспеченных и властных. Для того, чтобы депутат заработал миллиард, этот миллиард должен быть вынут или из казны (из карманов граждан) или из карманов граждан напрямую.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Как завести нужные связи?
Карьера
Самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё! Если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве (чисто теоретически), то бизнес – это всегда отношения людей.
Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая Как делить прибыль с друзьями
Бизнес-идея: теннисый клуб
Рынок услуг
У людей увеличивается зарплата, и они готовы её тратить на собственное здоровье и отдых. А лучший симбиоз здоровья и отдыха – спорт.
Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры Порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши Cколько приносит ателье по пошиву и ремонту одежды
Система Orphus