Осеннее оживление на рынке недвижимости идет на спад

В середине ноября рост цен на жилье в России грозится перейти в отрицательную динамику. По данным Аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, за неделю с 1 по 14 ноября 2010 средняя цена на жилье в России по 39 исследованным городам не изменилась. Однако в этот период число городов где цены снижались, превысило число городов, где был зафиксирован рост цен.

Торможение роста цен на жилье (в среднем 0,1% в неделю), по словам специалистов, связано с тем, что пик деловой активности на рынке купли-продажи жилья уже достигнут. Продавцы, вышедшие на рынок в течение осени и желающие завершить сделки до Нового Года вынуждены идти на скидки. По мере приближения к новогодним праздникам деловая активность пойдет на спад, а новая ее волна традиционно начнет набирать силу только в конце января 2011 года.

Ситуация на сырьевых и финансовых рынках остается застойной, хотя  отдельные показатели могут и показывать заметные колебания от недели к неделе. Например, на минувшей неделе цены на нефть сорта  Brent снизились от годового максимума на 5% до уровня двухнедельной давности. Выше уровня 80 долларов за баррель цена Brent находится уже более 1,5 месяцев подряд. Курсы доллара и основные фондовые индексы (РТС и Dow Jones) за неделю изменились в пределах 1%.

На фоне стабилизации экономической ситуации продолжается падение ввода в строй жилья в стране. За январь-октябрь 2010 года было сдано на 5% меньше жилья, по данным Росстата, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала года сдали 37,7 млн квадратных метров жилья. Таким образом, прогноз Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ данный осенью 2009 года, о том, что в 2010 года ввод в строй жилья окажется около 50 млн квадратных метров все реальней, даже с учетом того, что на конец года приходятся максимальные цифры по вводу в строй жилья.

В тоже время объем текущих строительных работ уже третий месяц подряд демонстрирует положительную динамику. В августе, сентябре и октябре 2010 строители выполнили больше работ, чем за аналогичные месяцы предыдущего года. В результате скомпенсирован спад строительных работ, наблюдавшийся в первой половине года. По итогам 2010 года строители могут выполнить столько же работ, сколько в 2010 году, как и прогнозировал Аналитический Центр ГдеЭтотДом.РУ. Выход строительной отрасли на положительную динамику объема работ может уже во второй половине 2011 года привести к началу устойчивого восстановления показателя по вводу в строй жилья в стране.    

За неделю с 15 по 21 ноября  2010 года индекс цен на жилье в Москве, рассчитываемый Аналитическим Центром ГдеЭтотДом.РУ, снизился на 0,1%, оставшись возле уровеня в 146 тыс. рублей за кв. м.  Индекс цен на жилье в Московской области стал ниже на 0,2% - опустился до уровня 65 тыс. рублей за кВ. м. В Санкт-Петербурге цены на жилье снизились на 0,1%, и находится на уровне 81800 рублей за кв. м.

В целом по России из 39 исследованных городов 15-21 ноября 2010 года средние цены предложения на вторичном рынке снизились в 17 городах (44%), а выросли в 11 (28%). В остальных городах изменение цен было менее 0,1%. Максимальный рост средних цен предложения оказался на неделе в Курске (1,4%), Иркутске (1,1%) и Барнауле (0,8%). В наибольшей степени средние цены предложения снизились в Самаре (-1,1%), Саратове (-0,9%), Ярославле (-0,8%).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus