Росстат: в стране зарегистрировано 5,1 млн безработных

Итоги выборочного обследования населения Росстата по проблемам занятости по состоянию на третью неделю октября 2010 года показали,  что численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные)  составила 75,6 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,1 млн человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Показатель  занятого населения увеличилась на 580 тыс.человек, или на 0,8%, численность безработных сократилась на 753 тыс.человек, или на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество безработных увеличилась с 5,0 млн человек в сентябре 2010 года до 5,1 млн человек в октябре 2010 года; уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения - с 6,6% до 6,8%.

Уровень занятости населения  (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) в октябре 2010 года составил 63,3%. Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце октября 2010 года в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 1528 тыс.человек (на 70 тыс.человек меньше, чем в конце сентября 2010 года).

По данным экспертов, одна из причин таких отклонений - это методологические различия в части охвата категорий населения. Так, в составе общей численности безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в октябре 2010г. 11% (0,5 млн человек) составляли граждане, которые не могут быть признаны безработными в органах службы занятости населения. Среди них 33,4% составляли лица, проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях (включая лиц моложе 16 лет), и 66,6% - пенсионеры по возрасту, за выслугу лет или на льготных условиях.

К тому же, 65% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в октябре 2010 года составила 32%, среди безработных женщин - 38%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

Среди безработных по методологии МОТ доля женщин в октябре 2010 года составила 46,4%, доля городских жителей - 64,1%. Безработица городского и сельского населения характеризуется превышением уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. В октябре 2010 года это превышение составляло 1,7 раза.

Средний возраст безработных в октябре 2010 года составил 35,3 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 27,4%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 6,2%, 20-24 лет - 21,2%. По сравнению с сентябрем 2010 года численность безработных в возрасте 15-24 лет увеличилась на 0,9 тыс.человек (или на 0,1%).

Высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 15-19 лет (32,6%) и 20-24 лет (13,4%).

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в октябре 2010 года составил 15,5%, в том числе среди городского населения - 14,1%, среди сельского населения - 18,9%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,9 раза, в том числе среди городского населения - 3,1 раза, сельского населения - 2,4 раза. Среди безработных 31,4% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 30,3% безработных (застойная безработица).

Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в октябре 2010г. составила, соответственно, 36,0% и 27,0%.

 В численности безработных 27,6% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В октябре 2010г. их численность составила 1,4 млн человек и сократилась по сравнению с октябрем 2009г. на 25 тыс. человек или на 1,8%. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (по 18% - за счет молодежи до 20 лет и 25-29 лет, 46% - от 20 до 24 лет).

В октябре 2010 года среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела, составила 21,8%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию - 23,9% (в октябре 2009г., соответственно, 27,1% и 21,3%).

Безработица по федеральным округам. Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Холодная ковка металлических изделий
Холодная ковка металлических изделий
Рынок услуг
Идея для бизнеса основанная на холодной ковке металлических изделий. Данную идею можно отнести к бизнесу с небольшими финансовыми вложениями, на начальном этапе понадобятся только умение и не больше 30 000 руб.
Ресурсы
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Холодная ковка металлических изделий
Рынок услуг
Идея для бизнеса основанная на холодной ковке металлических изделий. Данную идею можно отнести к бизнесу с небольшими финансовыми вложениями, на начальном этапе понадобятся только умение и не больше 30 000 руб.
Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры Порошковая окраска
Система Orphus