Росстат: в стране зарегистрировано 5,1 млн безработных

Итоги выборочного обследования населения Росстата по проблемам занятости по состоянию на третью неделю октября 2010 года показали,  что численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные)  составила 75,6 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,1 млн человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Показатель  занятого населения увеличилась на 580 тыс.человек, или на 0,8%, численность безработных сократилась на 753 тыс.человек, или на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество безработных увеличилась с 5,0 млн человек в сентябре 2010 года до 5,1 млн человек в октябре 2010 года; уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения - с 6,6% до 6,8%.

Уровень занятости населения  (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) в октябре 2010 года составил 63,3%. Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце октября 2010 года в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 1528 тыс.человек (на 70 тыс.человек меньше, чем в конце сентября 2010 года).

По данным экспертов, одна из причин таких отклонений - это методологические различия в части охвата категорий населения. Так, в составе общей численности безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в октябре 2010г. 11% (0,5 млн человек) составляли граждане, которые не могут быть признаны безработными в органах службы занятости населения. Среди них 33,4% составляли лица, проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях (включая лиц моложе 16 лет), и 66,6% - пенсионеры по возрасту, за выслугу лет или на льготных условиях.

К тому же, 65% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в октябре 2010 года составила 32%, среди безработных женщин - 38%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

Среди безработных по методологии МОТ доля женщин в октябре 2010 года составила 46,4%, доля городских жителей - 64,1%. Безработица городского и сельского населения характеризуется превышением уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. В октябре 2010 года это превышение составляло 1,7 раза.

Средний возраст безработных в октябре 2010 года составил 35,3 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 27,4%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 6,2%, 20-24 лет - 21,2%. По сравнению с сентябрем 2010 года численность безработных в возрасте 15-24 лет увеличилась на 0,9 тыс.человек (или на 0,1%).

Высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 15-19 лет (32,6%) и 20-24 лет (13,4%).

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в октябре 2010 года составил 15,5%, в том числе среди городского населения - 14,1%, среди сельского населения - 18,9%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,9 раза, в том числе среди городского населения - 3,1 раза, сельского населения - 2,4 раза. Среди безработных 31,4% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 30,3% безработных (застойная безработица).

Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в октябре 2010г. составила, соответственно, 36,0% и 27,0%.

 В численности безработных 27,6% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В октябре 2010г. их численность составила 1,4 млн человек и сократилась по сравнению с октябрем 2009г. на 25 тыс. человек или на 1,8%. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (по 18% - за счет молодежи до 20 лет и 25-29 лет, 46% - от 20 до 24 лет).

В октябре 2010 года среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела, составила 21,8%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию - 23,9% (в октябре 2009г., соответственно, 27,1% и 21,3%).

Безработица по федеральным округам. Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus