Россияне не считают "отечественными" иномарки, собранные в РФ

Россияне считают «отечественными» только автомобили исторически российских марок, произведенные на территории страны. «Иномарки», даже произведенные в России, остаются иномарками. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Доля автовладельцев в России постепенно растет: с 37% в 2006 году до 43% в текущем году, однако среди них по-прежнему преобладают те, у кого в семье - одна машина (38%), а не более (5%). Все меньше становится тех, кто не имеет автомобиля (56% против 63% четыре года назад).

Чаще всего о наличии машины в семье сообщают мужчины (48%) и 35-44-летние (53%) респонденты. Автомобиль по-прежнему остается атрибутом, в первую очередь, высокообеспеченных россиян: среди них его владельцем является каждый второй (50%), тогда как среди малообеспеченных - менее трети опрошенных (29%).

У большинства наших сограждан по-прежнему нет планов на покупку автомобиля, однако по сравнению с 2009 годом таких респондентов стало значительно меньше (с 85 до 76%). Растет доля россиян, которые собираются сделать такое приобретение (с 14% в 2006 году до 18% в текущем году), хотя преимущественно в отдаленной перспективе (11%), а не в ближайшем году (7%).

Наиболее активные намерения купить автомобиль демонстрируют москвичи и петербуржцы (24%), 18-24-летние россияне (21%) и обеспеченные сограждане (31%). Нет таких планов у пожилых (91%) и малообеспеченных (81%) респондентов.

Для большинства россиян отечественные автомобили - это традиционно только автомобили российской марки, производимые отечественными автозаводами (60%). Такой взгляд наиболее характерен для волжан (66%), уральцев (64%), сибиряков (65%) и жителей Северо-Кавказского округа (66%), а также 25-44-летних респондентов (62-64%).   Кроме того, такого взгляда придерживается и большинство автовладельцев, и тех, у кого машины нет (62 и 58% соответственно).

Каждый пятый (20%) полагает, что под определение «отечественный автомобиль» подходит любая машина, собранная на территории страны. Так думают, главным образом, южане (41%) и 25-44-летние (23-25%).

Наконец, для 14% опрошенных определяющим фактором является страна-производитель комплектующих деталей автомобиля: если это отечественный завод, то и автомобиль можно считать отечественным. Сторонники такой позиции чаще встречаются среди жителей Северо-Западного округа (20%) и дальневосточников (22%).

Россияне в целом лояльно относятся к отечественным автомобилям. Так, для 37% опрошенных российская машина может стать нормальной заменой иномарке в случае, если на покупку иностранного автомобиля нет денег. Этой позиции придерживаются, в основном, москвичи и петербуржцы (45%). 32% полагают, что в некоторых случаях отечественный автомобиль даже лучше иностранного (год назад так думали 36%) - это мнение чаще высказывают селяне (35%). В меньшинстве, как и прежде, те, кто принципиально предпочитает иномарки, считая, что лучше ходить пешком, чем ездить на отечественной машине.

Интересно, что владельцы автомобилей более склонны проявлять лояльное отношение к отечественному автопрому: так, они чаще считают российские машины нормальной временной  заменой иномарок (41%). Но, с другой стороны, в этой же группе чаще встречаются те, кто принципиально негативно настроен против отечественных автомобилей (19%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 11-12 сентября 2010 года Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Ресурсы
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы
Система Orphus