"Газпром" начал поставлять газ потребителям Камчатки

Сегодня в Камчатском крае состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Соболево ­- Петропавловск-Камчатский» и началу поставок природного газа в Петропавловск-Камчатский, говорится в сообщении газового холдинга.

В мероприятиях приняли участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

«Завершен важный этап реализации "Газпромом" проекта газоснабжения Камчатского края. Природный газ впервые пришел в краевой центр - город Петропавловск-Камчатский. Причем это камчатский газ. Осуществить его подачу с запада на восток полуострова стало возможным благодаря газопроводу "Соболево - Петропавловск-Камчатский", который был построен "Газпромом".

Ввод газопровода в эксплуатацию открывает дорогу газификации на Камчатке. Поставки камчатского газа потребителям края серьезно снизят зависимость региона от привозных видов топлива и гарантируют ему энергетическую безопасность на долгие годы. Уверен, что работа "Газпрома" по газификации и газоснабжению полуострова даст дополнительные стимулы для развития экономики края и позволит существенно улучшить условия жизни населения восточного форпоста России», - заявил Алексей Миллер.

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации программы. На Востоке России, в том числе - на Камчатке, будут созданы новые центры газодобычи.

Также в сентябре 2007 года Правительством РФ было принято решение о подключении ОАО «Газпром» к реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь - газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского».

В рамках реализации проекта газоснабжения Камчатского края «Газпром» ведет эксплуатационное бурение и работы по обустройству двух месторождений - Кшукского и Нижне-Квакчикского.

Проектная производительность Кшукского месторождения составляет 175 млн кубометров в год. Ее планируется достичь в 2011 году. Ввод в эксплуатацию Нижне-Квакчикского месторождения проектной производительностью 575 млн кубометров при наличии соответствующего спроса позволит увеличить суммарный годовой объем добычи газа на полуострове до 750 млн кубометров в 2013 году.

Для обеспечения поставок газа потребителям Камчатского края «Газпром» в кратчайшие сроки построил магистральный газопровод «Соболево - Петропавловск-Камчатский». Протяженность газопровода составляет 392 км, производительность - до 750 млн кубометров газа в год.

Трасса газопровода преодолевает сложный и многообразный рельеф: тундру, горные и заболоченные участки. При проектировании и строительстве газопровода использованы технические решения, обеспечивающие необходимый уровень сейсмоустойчивости и экологической безопасности.

Договор о газификации Камчатского края заключен в январе 2008 года, Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Камчатского края - в феврале 2009 года.

До начала реализации «Газпромом» проекта газоснабжения Камчатского края уровень газификации региона природным газом составлял менее 1%. Газ в объеме 9 млн куб. м в год подавался ОАО «Камчатгазпром» (не входит в Группу «Газпром») с Кшукского месторождения в пос. Соболево и Устьевое на западном побережье Камчатки. Работа ОАО «Газпром» позволит увеличить уровень газификации Камчатского края. С 2009 года он включен в Программу газификации регионов РФ.

На начальном этапе основным потребителем газа на полуострове станет ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского. Для обеспечения подачи газа на ТЭЦ-2 «Газпром» построил двухниточный межпоселковый газопровод протяженностью 15 км от автоматической газораспределительной станции (АГРС) г. Петропавловска-Камчатского до ТЭЦ-2. В обозримой перспективе планируется перевод на газ ТЭЦ-1 г. Петропавловска-Камчатского и газификация поселков Камчатского края вдоль трассы газопровода. Для этого разработана и проходит согласование в Правительстве Камчатского края Программа развития газификации региона.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове