В июне на российском рынке слияний и поглощений совершено сделок на $12 млрд

Более $12 млрд составила сумма завершенных сделок по слияниям и поглощениям на российском рынке в июне 2010 года. Такие данные приводятся в очередном выпуске ежемесячного Бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M.

По количеству сделок рынок в июне продемонстрировал существенный рост к предыдущему месяцу - 52 сделки против 36 в мае, хотя и не превзошел результатов апрельского ралли (тогда состоялось 55 сделок на $15,45 млрд). Однако сумма сделок в июне все-таки оказалась в разы выше майского показателя ($1,95 млрд), что объясняется некоторым снижением M&A-активности в мае. По мнению Зои Эдуардовны Ларькиной, генерального директора ИА AK&M, такое снижение было вызвано тем, что в этом месяце шла подготовка к новым сделкам, прежде всего в пищевой и химической промышленности и добыче полезных ископаемых. Ряд из них был завершен уже в июне.

Средняя стоимость транзакции в июне 2010 года составила $234,8 млн, что в четыре с лишним раза выше, чем в мае ($54,3 млн). Средняя стоимость транзакции за вычетом крупнейшей сделки - $135,1 млн, что также превышает аналогичные апрельский и майский показатели ($86,2 млн и $46 млн соответственно).

Среди отраслей по общей сумме транзакций в июне лидировала химическая промышленность, благодаря крупнейшей сделке по продаже контрольного пакета «Уралкалия» за $5,32 млрд. Общая сумма сделок в отрасли составила $5,48 млрд.

На втором месте оказалась пищевая промышленность из-за слияния Danone и «Юнимилк» (стоимость сделки $1,58 млрд - оценка по стоимости активов «Юнимилка»). Всего в июне в пищевой промышленности совершено 5 сделок на общим объемом $1,65 млрд.

На третьем месте по сумме сделок в июне - добыча полезных ископаемых (2 сделки на $1,52 млрд), благодаря крупной сделке по консолидации контрольного пакета канадской Uranium One российским «Атомредметзолотом».

Зато лидерство уступила связь - если в апреле-мае отрасль находилась на первом месте по сумме сделок, то в июне отодвинулась на четвертое (5 сделок на $768,7 млн). Однако данное замедление является временным - в отрасли активно идут процессы консолидации, продолжается подготовка к крупным сделкам, в частности, реорганизации «Связьинвеста», идут переговоры по покупке «Мегафоном» компании «Акадо».

В целом, по оценке аналитиков AK&M,  результаты июня свидетельствуют о продолжающемся выходе из кризиса и активизации M&A-процессов в России. Из позитивных трендов следует отметить рост в машиностроении - в июне в отрасли произошло 5 сделок на общую сумму $580,4 млн против $60 млн в мае. Также, как отмечают эксперты AK&M, началось оживление в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности - после длительного перерыва в июне наконец были отмечены 2 сделки на общую сумму $215 млн. Продолжаются процессы консолидации в финансовой сфере - в течение июня было отмечено 6 сделок на $242,3 млн.

Наибольшее число сделок в июне было совершено c недорогими предприятиями. Сегменты стоимостью активов от $1 до 10 млн и от $11 до 50 млн по-прежнему лидируют по числу покупок. Так, на сегмент $1-10 млн. в июне пришлось 38% от общего числа сделок (в среднем ежемесячно - 40-45%), на сегмент $11-50 млн. - 24% (в среднем ежемесячно - 27-30%). Это наиболее привлекательные для инвесторов ценовые диапазоны.

Объем трансграничных сделок в июне составил $3,94 млрд против $790,9 млн в мае. Всего совершено 17 трансграничных сделок с участием российского капитала, в том числе 10 сделок in-out на общую сумму $1,83 млрд и 7 сделок out-in на $2,11 млрд. Средняя стоимость трансграничной сделки в июне составила $231,5 млн и незначительно отличалась от средней стоимости внутрироссийской сделки ($236,3 млн.).

Достаточно высокой в июне была активность банков-кредиторов на M&A-рынке - в течение месяца в их собственность перешло залоговых активов на $589,9 млн. Всего по итогам II квартала 2010 года банки-кредиторы получили в собственность залоговых активов на $1,4 млрд. Таким образом, считает Зоя Эдуардовна Ларькина, говорить о полном послекризисном восстановлении M&A-рынка пока рано - значительная часть сделок все еще происходит вынужденно.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове