Осторожно! Ядовитые семечки

За последние 15 лет в России семечки из всеми любимой народной забавы превратились в прибыльный бизнес. Сегодня, во всех без исключения продовольственных магазинах, можно найти данную продукцию, упакованную в яркие разноцветные пакетики. Полки супермаркетов ломятся от семечек разного размера, цвета и формы.

При этом производители на все лады расхваливают свою продукцию, расписывая на упаковке товара полезные свойства семечек. Однако специалисты предупреждают: семечки далеко не такой безобидный продукт, каким кажется на первый взгляд. Плоды подсолнечника имеют свойство накапливать тяжелые металлы, в частности токсичный кадмий.

Общество защиты прав потребителей решило провести собственное расследование  и выяснить, как на самом деле обстоит дело с семечками на российском рынке. По заказу ОЗПП аккредитованный арбитражный центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной Палаты РФ протестировал продукцию известных торговых марок. Результаты поразили: в шести из семи образцов, представленных  на экспертизу, предельно допустимая норма кадмия была превышена в несколько раз.

В исследовании принимали участие семь торговых марок из разных регионов России: «Бабкины семечки» (ООО «ТРОЛЛЬ»),  «Fishka» (ООО «Раздолье-Трейд»), «От Мартина» (ООО «Мартин»), «От бабы Нюры» (ООО «Комбинат пищевых производств»), «Ciko» (ООО «РАМСЕФ»), «Гламурные» (ООО «Пинта М» для группы компаний «ГУД-ФУД»); «Золотая жменька» (ЗАО «ОРЕХПРОМ»).

Поскольку ГОСТа на данный вид продукции не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство должно отвечать за безопасность продукции, поэтому регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника). Согласно действующему на территории России  СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» его предельная норма составляет 0,1мг/кг.

Следовательно, на продукции со знаком РСТ (пусть даже добровольной) превышение кадмия просто недопустимо. Вот только, как показало исследование, содержание опасного вещества практически во всех протестированных образцах было в полтора-два раза больше, чем допускает СанПиН.

А ведь, кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов. Он способен накапливаться в организме, а период его полувыведения составляет 10-35 лет. Опасен кадмий тем, что вытесняет из организма человека такие нужные вещества, как кальций и железо.

Тяжелый металл в подсолнечник, а, соответственно, и в семечки, попадает через почву. А так как, чаще всего, данную культуру выращивают на глинистых и песчаных землях, которые наиболее богаты кадмием, то можно представить себе масштабы загрязнения сырья. Способствует накоплению опасного вещества  в почвах и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений, а также общая техногенная загрязненность местности (вредные металлургические и др. предприятия).

Как отмечают юристы ОЗПП, издевательски выглядят радужные надписи на упаковках семечек об их безапелляционной безграничной пользе. Производители указывают, что продукт богат витаминами и микроэлементами, цинком и магнием и, конечно, тактично умалчивают о содержании в нем кадмия.

По результатам исследования, только один образец из семи - «Золотая жменька» - формально прошел испытания по содержанию опасного кадмия. Правда, экспертиза показала, что продукт находится буквально «на грани» нормативного допуска: 0,091 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг. Другими словами, с полной уверенностью утверждать, что производитель этих семечек совсем лишен данной проблемы нельзя. Ведь, как известно, партия - партии рознь. Поэтому важно, чтобы качество и безопасность сырья жестко контролировалось производителями еще на стадии приемки.

В связи с выявленным фактом реализации небезопасной продукции ОЗПП просит потребителей быть внимательными и не злоупотреблять семечками указанных фирм. Производителям направлены письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия и гигиенических заключений. Материалы экспертизы переданы также в Роспотребнадзор с целью проведения необходимых проверок.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове