Украина продолжает бороться с "Южным потоком"

Украина, являющаяся основным транзитером российского газа в Европу, настаивает на нецелесообразности строительства газопровода «Южного потока», который должен пройти по дну Черного моря в обход украинской территории, пишет РИА Новости.

«Украина считает, что "Южный поток" не является необходимым. Он является чрезвычайно затратным и не несет никакой добавочной стоимости, поскольку не базируется на дополнительных источниках газа», - сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

По его словам, газотранспортная система Украины может полностью обеспечить надежные поставки газа в Европу.

«Таким образом, нет никакой необходимости тратить лишние средства, когда их не хватает ни для кого», - отметил он.

Министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб на той же пресс-конференции отметил, что Финляндия выступает за диверсификацию энергопоставок.

«Мы поддерживаем "Северный поток", мы поддерживаем "Южный поток", и мы поддерживаем Nabucco, но в краткосрочном измерении, поскольку в долгосрочном измерении природный газ является тем ресурсом, который постепенно вымирает. Поэтому нам нужно думать о разнообразии источников», - сказал он.

Напомним, «Южный поток» для России важен как возможность диверсифицировать маршруты поставок газа и снизить зависимость от транзита именно через Украину.

Наземная часть системы будет состоять из двух маршрутов: северное направление пройдет из Болгарии в Австрию через Сербию и Венгрию с ветками в Хорватию и Словению, по южному направлению газ пойдет через Грецию в Италию. Затраты на весь проект оцениваются примерно в $25 млрд.

Проект реализуется на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток» 23 июня 2007 года, а 15 мая 2009 года было подписано второе дополнение к меморандуму, предусматривающее увеличение производительности морского участка с 31 до 63 млрд кубометров в год и регулирующее вопросы маркетинга газа в рамках проекта. В июне к «Южному потоку» также присоединится французская EDF, которая получит 20% в проекте строительства газопровода.

Завершить строительство планируется не позднее 2015 года, объем инвестиций в проект оценивается в 8,6 млрд евро. Ранее для реализации сухопутной части проекта за рубежом российская сторона подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, что фактически завершило создание правовой базы «Южного потока».

Мотив украинских властей понятен - из-за «Южного потока» они могут лишиться хорошего заработка. Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил России провести модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) с увеличением ее пропускной способности как альтернативу проекту «Южный поток». Проект по модернизации предусматривает строительство газопровода Богородчаны - Ужгород, установку современного оборудования на действующей ГТС и «фактически новое строительство новой трубы рядом с существующей», что позволит нарастить пропускную способность системы.

Однако как ранее отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, что «Южный поток» будет реализован в любом случае, вне зависимости от планов модернизации украинской ГТС.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове