Россиянам земля нужна для строительства, а не для возделывания

Колхоз представляется нашим согражданам самой эффективной формой хозяйствования на земле. Такие результаты показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о том, какие формы сельского хозяйства представляются россиянам наиболее эффективными, хотят ли наши сограждане получить надел  земли и для чего, и имеют ли желание вести свое крестьянское хозяйство.

Причем, как отмечают авторы исследования, за двадцать лет назад доля тех, кто отдает предпочтение колхозам, практически не изменилась (30-31%). Напротив, россияне стали реже считать результативными индивидуальные крестьянские хозяйства (с 34 до 27%), совхозы (с 32 до 20%) и хозяйства арендаторов (с 35 до 9%).

В то же время, в эффективность личных подсобных  хозяйств и частных агрофирм также верится немногим (12 и 13% соответственно).

Совхоз оптимальной формой ведения хозяйства считают, главным образом, селяне (40%). За совхозы также выступают респонденты, проживающие в населенных пунктах небольшого масштаба (21-23%).  Жители крупных городов более склонны считать эффективной форму индивидуального крестьянского хозяйства (39%), частной агрофирмы (22%) и личного подсобного хозяйства (17%) или же хозяйства арендатора (16%). Что касается столичных жителей, то две трети в этой группе вообще дезориентированы в этом вопросе (61%).

Респонденты с низкой самооценкой материального положения чаще предпочитают коллективные формы хозяйствования: колхозы (41%) и совхозы (22%). Обеспеченные россияне более склонны выступать за индивидуальные крестьянские хозяйства (29%).

Также исследование показало, что большинство россиян хотели бы иметь надел земли для строительства дома, причем за двадцать лет таких респондентов стало значительно больше (с 16 до 28%).  Получение сельхозпродуктов для семьи, которое было доминирующим мотивом в 1990 году (56%), сегодня интересует лишь 15% опрошенных.

В меньшинстве - те, кого земля интересует в связи с личным увлечением дачной работой (8% против 16% в 1990 году), ведением самостоятельного крестьянского хозяйства (7% против 14%), строительством дачи (7% против 14%) или же приобретением  дополнительного дохода от продажи выращенных продуктов (7% против 15%).

Наконец, 8% желают быть землевладельцами без конкретной цели. За двадцать лет значительно больше стало тех, кто вообще не имеет желания получить надел земли (с 1 до 24%). Строительство дома интересует, главным образом, респондентов моложе 35 лет (38-40%) со средними и высокими доходами (30-33%). Пожилые чаще других просто любят работать на земле (13%). В то же время, именно в этой возрастной группе, наряду с малообеспеченными, преобладает доля тех, кто вообще не хотел бы иметь надел земли (43 и 33% соответственно).

Россияне, как правило, либо принципиально не хотят вести свое хозяйство (29%, в 1990 году - только 6%), либо не задумываются об этом (26% против 73% в 1990 году). Такое желание имеют  26% опрошенных (в 1990 году - 13%). Еще 19% сообщают, что в нынешних условиях не хотели бы вести свое хозяйство (двадцать лет назад - 8%). Потенциальные «крестьяне» - это, главным образом, обеспеченные сограждане (34%) и 25-34-летние (34%). Принципиально не имеют желания вести хозяйство малообеспеченные (34%) и пожилые респонденты (41%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 января 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове