Ускоренное развитие Сибири - один из приоритетов государственной политики

Сегодня в Новосибирске состоялось совместное совещание делегации ОАО «Газпром» и руководства Представительства Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), посвященное вопросам газоснабжения и газификации регионов Сибири.

Совещание провели Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. В работе совещания приняли участие член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с регионами РФ Виктор Илюшин, а также руководители субъектов федерации СФО и дочерних обществ ОАО «Газпром» - ООО «Межрегионгаз», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром добыча Красноярск», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром добыча Кузнецк», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ОАО «Газпром промгаз», ОАО «Газпромрегионгаз» и других.

Открывая совещание, Анатолий Квашнин отметил, что ускоренное развитие Сибири определено в качестве одного из приоритетов государственной политики. При этом одним из главных факторов, который в ближайшее десятилетие будет оказывать влияние на динамику социально-экономического развития сибирских регионов, является газификация. «Необходимы программы совместных действий органов власти регионов и «Газпрома», разработанные на основе точного прогноза потребления, и учитывающие развитие газоснабжения, а также переработки и химической промышленности», - сказал Анатолий Квашнин.

Перед участниками совещания выступил Валерий Голубев. Он отметил, что развитие газоснабжения СФО в рамках реализации Восточной газовой программы и программы газификации российских регионов является стратегически важным направлением работы «Газпрома».

Говоря о сегодняшней работе компании в СФО, докладчик особо отметил значительный объем геологоразведочных работ, который компания проводит в Красноярском крае и Иркутской области. Наиболее перспективными здесь являются Собинское нефтегазоконденсатное месторождение в Красноярском крае и Чиканское газоконденсатное месторождение в Иркутской области.

Кроме того, «Газпром» рассматривает в качестве одного из направлений развития сырьевой базы газового комплекса освоение ресурсов угольного метана. Компания планирует использовать метан угольных пластов для замещения поставок природного газа в Кемеровскую область из месторождений северных районов Тюменской и Томской областей.

В числе перспективных проектов «Газпрома» по развитию системы газоснабжения субъектов СФО докладчик отметил сооружение объектов транспортировки, переработки, распределения и использования газа месторождений севера Иркутской области, развитие региональных газотранспортных систем в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях, а также строительство магистральных газопроводов от Собинского, Берямбинского и других месторождений Красноярского края.

Учитывая особенности сибирских регионов, компания планирует здесь не только строительство магистральных трубопроводов, но и создание систем автономного газоснабжения с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ) и сжиженного природного газа. Так, генеральными схемами газоснабжения предусматривается газификация СУГ Республики Тыва и Республики Хакасия. Кроме того, существуют технические и экономические обоснования для газификации СУГ отдельных районов Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской и Иркутской областей, Республики Алтай.

Среди проблем, которые необходимо решить при поддержке исполнительной власти, были особо отмечены определение баланса интересов инвесторов и потенциальных потребителей при установлении цены на газ, завышение исполнительными властями прогнозных объемов использования газа, а также наличие большого количества разрозненных газораспределительных организаций на территории СФО.

По итогам совещания были приняты решения, направленные на обеспечение эффективного развития газоснабжения и газификации в Сибирском федеральном округе.

В Сибирский федеральный округ (СФО) входят Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Алтайский, Красноярский и Забайкальский края; Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. Из двенадцати субъектов РФ, входящих в СФО, «Газпром» заключил Соглашения о сотрудничестве с одиннадцатью субъектами, Договоры о газификации - с десятью. На сегодняшний день разработаны Генеральные схемы газоснабжения и газификации девяти субъектов СФО.

Уровень газификации СФО природным газом составляет 5,1%, в том числе в городах 6,3%, в сельской области - 2,8%. В среднем по России эти показатели равны 63,2%, 67,5% и 45,5% соответственно.

В 2004-2009 годах «Газпром» инвестировал в газификацию субъектов СФО 6,9 млрд руб., в 2010 году компания направила на строительство объектов газификации СФО 450 млн руб.

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации Программы.

В декабре 2009 года «Газпром» принял новую редакцию Концепции участия «Газпрома» в Программе газификации регионов РФ. Концепция закрепляет механизм газификации малонаселенных и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, в том числе с использованием сжиженного и компримированного природного газа, а также сжиженного углеводородного газа. Это особенно важно для сельской местности, частности - в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В феврале 2010 года на Талдинском месторождении в Кемеровской области ОАО «Газпром» запустило первый в России промысел по добыче угольного газа. Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе - в объеме 18-21 млрд кубометров в год.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове