Миллер: "Газпром" перераспределил усилия в пользу рынка стран АТР

Временное снижение спроса на традиционных для «Газпрома» рынках сбыта и перенос сроков ввода в эксплуатацию некоторых добычных проектов дали компании возможность перераспределить усилия и ресурсы в пользу перспективного и растущего рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, слова которого содержатся в сообщении пресс-служба газового холдинга.

«Этот регион является ключевым в нашей работе по диверсификации источников экспортной выручки, дальнейшего повышения экономической эффективности сбытовой деятельности, обеспечения гибкости поставок», - отметил он.

В частности, напомнил Миллер, «Газпром» увеличил финансирование проекта строительства газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» и летом прошлого года дал старт его сооружению.

В минувшем году впервые в отечественной истории был начат экспорт российского сжиженного природного газа: «Газпром» начал самостоятельный маркетинг СПГ с проекта «Сахалин-2» в страны АТР. При этом в портфеле Группы «Газпром» появились долгосрочные объемы СПГ на период до 2028 года.

«Серьезно продвинулись и коммерческие переговоры с компанией КННК по организации поставок российского газа в Китай по долгосрочным контрактам. Сегодня мы вышли на принципиально новый уровень взаимоотношений с китайской стороной, наши позиции по цене на российский газ значительно сблизились, есть четкое понимание интересов сторон, идет конструктивный диалог, который очень скоро, мы надеемся, даст конкретные результаты», - говорит глава газового холдинга.

Параллельно с активным развитием азиатского направления, «Газпром» сумел в условиях кризиса сохранить свои позиции и на традиционном для компании европейском рынке, отметил Миллер.

«В Европе в 2009 году «Газпромом» было реализовано 152,8 млрд кубометров газа. Это на 8,8% меньше объема 2008 года. В том числе, по долгосрочным контрактам нами продано 140,65 млрд кубометров газа. При этом спрос на газ в Европе из-за экономического кризиса сократился меньше, чем ожидалось. Уже сегодня мы наблюдаем увеличение объемов потребления российского газа такими основными европейскими потребителями "Газпрома" как Германия, Франция и Польша», - рассказал специалист.

Говоря о наших традиционных рынках сбыта, Миллер отдельно отметил развитие российско-французского сотрудничества в энергетической сфере. В марте текущего года «Газпром» и GDF SUEZ отпраздновали 35-летие поставок природного газа из России во Францию.

«Наше партнерство всегда строилось на долгосрочных отношениях, основанных на соблюдении баланса интересов поставщика и потребителя. Франция, уже не один год, входит в пятерку крупнейших покупателей российского газа, а наше сотрудничество распространяется не только на поставки газа, но и на такие сферы, как энергосбережение и энергоэффективность, строительство и эксплуатация ПХГ, продажи СПГ и развитие технологий сжижения газа, научно-техническое сотрудничество», - сказал глава «Газпрома».

На прошлой неделе компания GDF SUEZ присоединилась к «Северному потоку» в качестве пятого акционера компании-оператора проекта, а компания EDF до конца 2010 года войдет в другой важнейший проект - «Южный поток». Участие французских компаний в строительстве этих газопроводов подтверждает их важность для обеспечения стабильного энергоснабжения европейцев, отметил Миллер.

Также председатель правления сообщил, что «Газпром» наращивает присутствие на перспективном рынке Великобритании. Начав с объемов в 260 млн кубометров, сегодня Группа «Газпром» поставляет  на британский рынок 7,3 млрд кубометров российского газа в год.

«И в будущем Великобритания станет одним из целевых рынков "Северного потока", сюда будет поставляться порядка 4 млрд кубометров газа - это 7% от мощности проекта», - сказал Миллер.

«Мы уже не раз отмечали, что ожидаемый нами значительный рост спроса на российский газ в Европе связан не только и не столько с ростом потребления газа в Старом Свете, сколько с драматическим падением собственной добычи в Европе. Еще одним важным фактором, который окажет влияние на европейский рынок, станет "газ в моторах"», - заявил глава «Газпрома».

Среди альтернатив бензину и дизельному топливу природный газ на сегодняшний день является наиболее перспективным выбором по экономическим, экологическим и ресурсным характеристикам.

Расширение использования природного газа в качестве моторного  топлива, в частности, синтетического топлива из газа, позволит не только увеличить потребление нашего основного товара - природного газа, но и сократить разрыв между ценой условной единицы энергии, получаемой из газа и из нефти, отметил Миллер.

«Сегодня цена одной калории, получаемой из газа, меньше цены калории из нефти. Более широкое использование газа как моторного топлива на европейских рынках создаст объективные предпосылки к усилению межтопливной конкуренции и, как результат, повышению уровня цен на газ для конечных потребителей», - подытожил он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus